Решить, существует ли равновесие по Нэшу, легко (это всегда так); однако, на самом деле найти его, как полагают, сложно (это PPAD-Complete).
Каковы другие примеры проблем, когда версия решения проста, но поисковая версия относительно сложна (по сравнению с версией решения)?
Я был бы особенно заинтересован в проблемах, где версия решения нетривиальна (в отличие от случая с равновесием Нэша).
cc.complexity-theory
big-list
Трэвис Сервис
источник
источник
Ответы:
Учитывая целое число, есть ли у него нетривиальный фактор? -> Нетривиально в П.
Если задано целое число, найдите нетривиальный множитель, если он есть -> Не известно, что он есть в FP.
источник
Вот еще один пример: для кубического графа G и гамильтонова цикла H в G найти другой гамильтонов цикл в G. Такой цикл существует (по теореме Смита), но, насколько я знаю, он открыт, может ли он быть вычисляется за полиномиальное время.
источник
Если вы дадите следующую ту же «свободу действий», что и для равновесий Нэша, тогда:
Целый ряд проблем с решеткой, возможно, мог бы здесь соответствовать одному и тому же типу щедрого пособия для определения проблемы решения:
Конечно, это все случаи, когда версия решения, которую я упомянул, не очень интересна (потому что это тривиально). Одна проблема, которая не так тривиальна :
Задача решения 4-окрашиваемости плоского графа находится в P. Но получение лексикографически первого такого решения является NP-трудным ( Khuller / Vazirani ).
Обратите внимание, что свойство, которое вас действительно интересует, - это самовосстанавливаемость (или, скорее, несамостоятельность). В задаче раскраски плоского графа существенная проблема заключается в том, что метод саморегуляции общего случая -цветности разрушит планарность графа.К
источник
Пусть , случайный граф на 1 , ... , п , в котором каждое ребро присутствует независимо с вероятностью 1 / 2 . Выберите п 1 / 3 вершины из G равномерно случайным образом и добавить все ребра между ними; называть полученный граф H . Тогда Н имеет клику размера п 1 / 3 .G=G(n,1/2) 1,…,n 1/2 n1/3 G H H n1/3
Задача поиска: найти клику размером не менее .10logn
источник
Еще один пример; Subset-сумма равенство: Учитывая 1 , 2 , 3 , . , , , , П натуральных числа с Й п 1 я < 2 п - 1 . Принцип сукна гарантирует существование двух подмножеств I , J в 1 , 2 , . , , , n такое, что ∑ i ∈ I a i =a1,2,3,...,,an ∑n1ai<2n−1 I,J 1,2,...,n (так как большечем подмножества возможных сумм). Существование алгоритма полиномиального времени для нахождения множеств I и J является известной открытой проблемой.∑я∈Iaiзнак равно∑j ∈JaJ я J
Равенство подмножеств-сумм (версия с голубями)
источник
Еще один пример теории чисел, аналогичный приведенным выше. Из постулата Бертрана известно , что для каждого положительного целого числа существует простое число между n и 2 n . Но у нас нет алгоритма полиномиального времени, чтобы найти такое простое число, учитывая n . (Требуемый алгоритм должен выполняться за время polylog ( n ).) Можно легко придумать рандомизированные алгоритмы за полиномиальное время из-за теоремы о простом числе , и можно дерандомизировать их, предполагая некоторые теоретические гипотезы стандартных чисел (такие как гипотеза Крамера).n n 2n n n ), но безусловный детерминистический алгоритм за полиномиальное время неизвестен. Соответствующая работа была недавно проделана в проекте Polymath4 ; Сообщение в блоге Дао о проекте - хорошее резюме этого.
источник
Риск быть немного не по теме, позвольте мне привести простой и естественный пример ответа теории C : эйлеровы циклы и распределенные алгоритмы.
Решение задачи не является полностью тривиальным в том смысле, что существуют как эйлеровы, так и неэйлеровы графы.
Тем не менее, существует быстрый и простой распределенный алгоритм, который решает проблему решения (в том смысле, что для экземпляров yes все узлы выводят «1», а для экземпляров no-instance по крайней мере один узел выводит «0»): каждый узел просто проверяет четность своей степени и выводит 0 или 1 соответственно.
Но если вы хотите найти цикл Эйлера (в том смысле, что каждый узел выводит структуру цикла в своей собственной окрестности), то нам нужна существенно глобальная информация на графике. Не должно быть трудно придумать пару примеров, которые показывают, что проблема требует раундов связи; с другой стороны, O ( n ) раундов достаточно для решения любой проблемы (при условии уникальных идентификаторов).Ω(n) O(n)
В итоге: -время решения проблемы, Θ ( n ) -время поиска, и это наихудший возможный разрыв.O(1) Θ(n)
Редактировать: Это подразумевает, что граф связан (или, что эквивалентно, мы хотим найти эйлеров цикл в каждом связанном компоненте).
источник
Поиск разделов Тверберга неизвестной сложности:
Как и в случае равновесий по Нэшу, разбиение гарантировано из теоремы, но неизвестно, существует ли алгоритм временного разложения, чтобы найти его.
Гил Калай написал замечательную серию постов на эту тему: Один , Два и Три .
источник
Во всех приведенных выше примерах проблема решения находится в P, а проблема поиска неизвестна в P, но также не известна как NP-сложная. Я хочу отметить, что возможна проблема поиска с NP-сложным поиском, чья версия решения проста.
См. Следствие 13 и пример, следующий за ним в статье выше (по крайней мере, в этой онлайн-версии).
источник
источник
Такие группы также обобщаются на «группы разрыва».
источник
Я думаю, что Planar Perfect Matching пропустили из этого списка.
источник
Давайте немного усложним.
Многие проблемы принятия решений о системах сложения векторов (VAS) являются EXPSPACE-полными, но могут потребовать гораздо больших свидетелей. Например, решение о том, является ли язык VAS регулярным, является EXPSPACE-полным (например, Blockelet & Schmitz, 2011 ), но наименьший эквивалентный конечный автомат может иметь размер Аккерманна ( Valk & Vidal-Naquet, 1981 ). Объяснение этого огромного разрыва заключается в том, что существует гораздо меньше свидетелей нерегулярности .
источник