Изучение экологии и эволюции становится все более математическим, но большинство теоретических инструментов, похоже, исходит от физики. Однако во многих случаях проблемы носят весьма дискретный характер (см., Например, SLBS00 ) и могут быть полезны с точки зрения информатики . Тем не менее, я знаю только несколько серьезных результатов от TCS, которые пытаются коснуться конкретных вопросов в области экологии и эволюции. На ум приходят два направления:
Ливнат А., Пападимитриу С., Душо Дж. И Фельдман М.В. [2008] «Теория смешиваемости роли секса в эволюции» PNAS 105 (50): 19803-19808. [ pdf ]
Valiant, LG [2009] "Evolvability" Журнал ACM 56 (1): 3.
Первый применяет идею анализа генетических алгоритмов, чтобы показать качественную разницу между поведением сексуальных и бесполых организмов в фитнес-ландшафтах, и привел к последующим мерам, которые помогают оправдать наблюдаемую модульность. Последнее связывает эволюцию и вычислительную теорию обучения, чтобы попытаться доказать результаты эволюционируемости и невозможности. Это повлияло на небольшую коллекцию статей, но в основном других ученых-компьютерщиков.
Есть ли еще результаты в этих венах? Являются ли их другие глубокие / нетривиальные приложения теоретической информатики для понимания экологии и эволюции, как ее изучают биологи?
Заметки
Меня не интересуют результаты общих генетических или эволюционных алгоритмов. Хотя это очень интересная и захватывающая часть информатики, ее связь с эволюцией, изучаемой биологами, часто поверхностна. Иногда (как в LPDF08) устанавливаются конкретные соединения, но большинство стандартных результатов не представляют биологического интереса, и поэтому я не заинтересован в них в этом посте.
Биоинформатика - это близлежащая область, но это также не то, что я ищу. Хотя его можно использовать для реконструкции таких вещей, как филогенетические деревья и, таким образом, для содействия эволюции / экологии, теоретические аспекты КС не занимают центральное место. Здесь результаты КС, по-видимому, в основном совершенствуют инструмент, который можно использовать в основном в качестве черного ящика в рамках существующих устоявшихся теорий, а не для создания или расширения новых биологических теорий.
Я предпочитаю результаты, которые используют современные и нетривиальные аспекты информатики, чтобы влиять на биологию на теоретическом (но все же актуальном для биологов) уровне. Таким образом, меня не так интересуют такие вещи, как метабиология Чейтина .
Ответы:
Хммм. Что касается эволюционной теории динамики / игры, то, по моему личному мнению, упомянутая вами статья Livnat et al., Хотя и очень хорошая работа, похоже, не выходит за пределы стандартного математического подхода к теории эволюционных игр (см., Например, работу Группа Мартина Новака , например, статья 05 года «Эволюционная динамика на графах» ).
Итак, две претензии, которые я хотел бы сделать: во-первых, хотя это и есть какая-то отличная работа в Evolutionary Dynamics, которая, как оказалось, выполняется компьютерными учеными, я бы не стал помещать ее в теоретическую информатику или как все, что тесно связано с TCS, кроме для существовавших ранее отношений между эволюционной и алгоритмической теорией игр. Во-вторых, если вы склонны не соглашаться, то вы можете быть удивлены, насколько область философии Evolutionary Dynamics уже разделяет / разделяет с TCS (но я все еще не уверен, что методы схожи).
В целом, я хотел бы сказать, что нет никакой работы в этом направлении, включая упомянутое вами упоминание, которое бы соответствовало тому, что вы, похоже, ищете, что, я думаю, является глубокой связью между некоторой основной концепцией / техникой в TCS. и изучение эволюции. (Конечно, если у кого-то другое мнение, скажите, пожалуйста!)
Я действительно думаю, что эволюционная теория игр или эволюционная динамика могли бы выиграть от более алгоритмических подходов (таких как Livnat et al). Для конкретного примера я вижу возможные хорошие расширения для рассмотрения развивающихся агентов с (ограниченными) вычислительными способностями, смоделированными, например, конечными автоматами. Это позволило бы нам изучить эволюцию дискретных агентов с более сложными условными стратегиями, такими как «синица за зубом». Я немного разбирался в этом и слышал о некоторых предварительных работах в этом направлении, но у меня нет ссылок на ссылки.
Но даже этот пример является довольно простым приложением, поэтому результаты такого рода, вероятно, все еще не ответят на ваш вопрос.
С другой стороны, у меня гораздо большие надежды на изучение теории, которая когда-нибудь могла бы также установить хорошие связи с эволюционной динамикой. Но я не очень знаком с этими результатами, поэтому я оставлю это для других, чтобы комментировать.
(Изменить) Одна потенциальная связь, которую следует упомянуть, - это известная взаимосвязь обучения (например, «проблема эксперта») и сближения с равновесием в повторяющихся играх. В частности, например (подробности см. В комментарии Аарона Рота), если в повторяющейся игре все игроки играют в стратегии без сожаления, то распределение действий в прошлом сходится к грубому коррелированному равновесию игры в один раунд. Может быть что-то интересное и новое, что можно сказать об этом, если смотреть сквозь призму теории эволюционной игры; Я не уверен.
источник
Одно (недавнее) направление работы, касающееся бесполой эволюции, с приложениями к дизайну наркотиков и с использованием интересных методов цепей Маркова: Эволюция без секса
источник
Вот новая заметная статья, связывающая эволюцию / генетику с алгоритмом Multiplicative Weight Update, также только что профилированная фондом Simons, и включает в себя соавтора, процитированного в вопросе (Papadimitriou):
Алгоритмы, игры и эволюция Эрик Честейн, Ади Ливнат, Христос Пападимитриу и Умеш Вазирани
источник
Недавний широкомасштабный опрос Миши Громова « Кристаллы, белки, стабильность и изопериметрия» (Bull. Amer. Math. Soc. 48 (2011), 229-257) представляет собой богатую тему математических тем, связанных с биологией (включая множество тем, связанных с TCS). методы).
Вопрос задан для перечисления
Опрос Громова больше ориентирован на общие математические вопросы, чем на конкретные исследовательские программы. Таким образом, опрос может быть прочитан как выбор Громова
В качестве списка вопросов без ответа, а не списка известных результатов, статья Громова предъявляет значительные творческие требования к читателю.
Возможно, главное достоинство статьи в том, что автором является ... Миша Громов !
источник
увы, здесь, кажется, существует огромный разрыв в научном интересе / значении по сравнению с реальным научным исследованием, что также подтверждается высоким голосом по этому вопросу и низким голосами за ответы (и не ожидаем, что это будет игнорироваться). Похоже, что это очень важная учебная / исследовательская программа, лежащая в основе научной теории в ее раннем детстве. Теперь у нас есть инструменты для проведения вычислительных экспериментов, которые могут подвергнуть теорию эволюции ограничениям фальсифицируемости, по крайней мере, в том смысле, что, если эволюционная теория точна, то должна быть возможность моделировать / моделировать ее хотя бы приблизительно на компьютере; но, похоже, очень мало попыток проекта (что, безусловно, чрезвычайно амбициозно, если не сказать больше).
например, существует ли какое-либо моделирование, которое соответствует известным эволюционным изменениям в филогенетическом дереве за миллиарды лет? проблема междисциплинарная и сквозная, и она, кажется, не вписывается точно / точно в существующие научные области / границы. Примечательно, что, похоже, нет даже крупных ученых или биологов, явно предлагающих такую исследовательскую программу.
Вот несколько других ссылок, которые, конечно, не будут вписываться строго в узкие критерии, изложенные в вопросе, но могут быть примерно такими:
в области «искусственной жизни» есть некоторый интерес к попыткам смоделировать условия, которые привели к самоорганизации «химического супа» в некие квази-жизненные формы, которые показывают основные аспекты репликации и так далее. Например: EVOGRID: подход к вычислительным истокам жизни. Damer
МОДЕЛЬ ОТБОРА ГРУПП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ВОЙНЫ, КСЕНОФОБИИ И АЛЬТРУИЗМА У ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИХ ПРАМАТОВ Агнер Фог
Примечательно, что вопрос кажется очень похожим на: компьютерное моделирование процесса эволюции на Земле, датирующееся 2008 годом, по переполнению стека с некоторыми ошибками.
источник