Например, документация Filament по адресу https://google.github.io/filament/Filament.md.html использует термин «диэлектрики» при сравнении непроводников с проводниками, которые он называет «металликами». И здесь, на stackexchange, /computergraphics//search?page=2&tab=Relevance&q=dielectric также производит много попаданий для "диэлектрика". Я бы обычно ожидал слово «изолятор» в этих случаях. Происходит ли «диэлектрик» из какого-то исторического источника, или это точный термин для использования?
12
Ответы:
Строго говоря, диэлектрики не обязательно являются изоляторами. Например, соленая вода является разумным проводником, но также и диэлектриком.
Термин «диэлектрик» имеет тенденцию проявляться при обсуждении эффекта Френеля - как отражательная способность и коэффициент пропускания изменяются в зависимости от угла. Диэлектрические материалы (то есть неметаллы) контрастируют с металлическими материалами, поскольку они имеют различное поведение Френеля, которое можно проследить до того, как материалы реагируют в микроскопическом масштабе на электромагнитное поле падающей световой волны.
Таким образом, для целей компьютерной графики ось «диэлектрик / металл» является более актуальной, чем ось «изолятор / проводник», поскольку первая напрямую влияет на внешний вид материалов.
источник
Это не особенно связано с графикой, но физикой, и особенно, взаимодействием между электромагнитными волнами (такими как свет) и материей, то есть микрофизикой оптики.
Металлы имеют свободные электроны, и, таким образом, это море практически свободных движущихся зарядов, которые взаимодействуют с электромагнитным полем. В идеале это было бы полностью отражено.
В диэлектриках электроны не являются свободными, но атомы и молекулы все еще ведут себя как ненейтральный набор центральных положительных зарядов (ядра) и периферийных отрицательных зарядов (электронов), плавно фиксируемых в положении силами (вы можете видеть, что как пружины), таким образом, диэлектрический термин (или диполярный в простейших конфигурациях). Таким образом, все это реагирует на электромагнитные волны, искажая их, и при восстановлении (+ колебание) также вызывает излучение электромагнитных волн (так как движутся заряды). Обратите внимание, что именно интерференция этих прямых и реактивных полей создает «электромагнитное поле в материале» с характерной скоростью света и, таким образом, наклоняет угол распространения на границе материала (также называемый «преломлением»).
Таким образом, поведение к свету весьма различно в обоих случаях.
источник