Какой Linux лучше всего подходит для новичков в компьютерах?

14

Что будет самым простым Linux для людей, которые плохо знакомы с компьютерами?

Компьютеры здесь имеют 256 МБ ОЗУ с 40 ГБ жестких дисков.

ОБНОВЛЕНИЕ: Большинство из них, очевидно, имеют более 265 МБ ОЗУ, а некоторые имеют 1 ГБ.

Я установил Linux Mint Debian Edition ( LMDE ), который пользователи могли понять после небольшого возни и небольшой помощи от меня. Я выбрал его, потому что это непрерывный дистрибутив и все замечательные вещи, которые я читал о Linux Mint. Также я раньше пользовался Ubuntu и Mint выглядел как Ubuntu +.

Я не уверен, является ли это самым простым дистрибутивом для них, поскольку люди, которые пытались использовать Libre Office по умолчанию, сочли его непонятным для всех этих меню. (Программа, которую они используют чаще всего, - это веб-браузер, и они обнаружили, что хром довольно прост).

Как примечание: установка не была очень гладкой, и принтер (HP LaserJet 1020) потребовал немного усилий для настройки, но как только это было сделано и ОС обновлена, она работает очень хорошо.

Sathvik
источник
2
Linux с минимум 512 МБ, лучше 1 ГБ.
пользователь неизвестен
Просто используйте Google Docs.
Роб

Ответы:

9

Linux Mint для меня - самый удобный для пользователя дистрибутив Linux, его интерфейс почти такой же, как Windows, в отличие от Ubuntu Unity. Плюс, для меня, это намного более стабильно и "лучше", по моему мнению, чем Ubuntu.

Вы также можете взглянуть на Mageia , форк Mandriva, старый Mandrake Linux.

dysoco
источник
8
«Интерфейс почти такой же, как в Windows» - вряд ли, как основание для его рекомендации.
Symcbean
2
зависит от вашего фона. Для большинства (читай почти всех) знакомый пользовательский интерфейс очень помогает в процессе обучения и снижает культурный шок.
Sirex
3
Смысл в том, что пользователи знакомы с Windows, не находится в вопросе.
пользователь неизвестен
Номера версий Linux Mint меня смущают. Какой из них является "Linux Mint 3.0" или "Linux Mint 12"? И в чем разница между "LXDE" и не-LXDE? А что такое "Linux Mint Debian"?
Эндрю Дж. Брем
1
@Sathvik Linux Mint LXDE не является стандартным рабочим столом на основе Ubuntu и Gnome. Хотя он по-прежнему основан на Ubuntu, он использует LXDE в качестве среды рабочего стола (отсюда и название), которая полностью отделена от Gnome.
Джон Бенсин
8

Из моего опыта поиска новых, необученных пользователей: их основные проблемы связаны с пониманием и пониманием того, что есть на обычном рабочем столе, похожем на Windows / KDE / Xfce / IceWM, - они путаются с элементами DE и боюсь

После думать над этим, я пришел к выводу , что а / (возможно , Gnome 3) -как рабочего стола Nextstep / WindowMaker является гораздо более логичным в его концепции , и проще, и , следовательно , должно быть легче понять , для новых пользователей. Итак, я предлагаю дистрибутив с хорошо настроенным DE такого рода для пользователей, плохо знакомых с компьютерами.

Более подробно о проблеме (как я ее вижу) и замеченных мной проблемах:

разработать более понятную и удобную среду рабочего стола для тех пользователей дома, которые не могут понять все концепции обычной современной сложной (= раздутой) среды рабочего стола (окна, заголовки окон, свернутые окна, приложения в трее) и, следовательно, могут не следить за запущенными приложениями и эффективно управлять ими.

(Когда я настраивал систему, я думал, что XFCE будет более или менее приемлемым выбором (...), но я заметил довольно много путаницы. Проблемы:

  1. (второстепенное) Заголовок заголовка не воспринимается как элемент управления окном (т. е. не является частью приложения, а является стандартным внешним элементом управления приложения); скорее это просто какой-то запутанный непредсказуемый текст, даже, возможно, не связанный с окном.

  2. (второстепенное) Обычное меню для приложений в верхней части окна не видно / не найдено (меню для приложений ожидается где угодно: в элементах XFCE или глубоко внутри окна).

  3. (важно) Панель задач не дает необходимой информации о запущенных приложениях (которые могут быть в свернутых окнах): насколько я понимаю, прямоугольные области с некоторым текстом в них (заголовки окон) не кажутся понятными, заметными ,

  4. (связанные) Приложения, представленные значками в трее, только запутывают вещи и преувеличивают проблему с панелью задач: приложение может быть представлено там или здесь, нет простого способа проверить все запущенные приложения.

Кроме того, «упрощенное» управление окнами означает, что нет необходимости изменять размеры, перемещать и подгонять окна, поэтому что-то вроде оконного менеджера с мозаичным изображением с одной основной большой плиткой, внутри которой активное окно всегда максимизируется, можно считать идеальным (хотя На практике существуют сложности: многооконные приложения, такие как Skype).

Решения:

Я думал о

  • либо xmonad с одной большой основной плиткой и всеми остальными окнами, представленными маленькими (квадратными) плитками в стороне - тогда каждое рабочее окно видно и отображается всегда одинаково (без других представлений: на панели задач или в трее); и очень смелые художественные оформления окон (так, чтобы окна были ясными, чтобы быть отдельными объектами); и переключение окон путем выбора одной из маленьких (квадратных) плиток (желательно: с помощью мыши); по выбору: схема переключения окон (вызывается простым нажатием клавиши, скажем, Win или клавиша меню), где все окна равны квадратам;

  • или WindowMaker - концептуально, полученное решение будет похоже на решение с xmonad, описанным выше (но концепция единого представления нарушена: окно или большая иконка); плюс в том, что WindowMaker является готовым решением; некоторые вещи нужно будет настроить: добавить меню «приложения» в док или другое место , запретить минимизацию окон (только пиктограмма), попытаться сделать новые окна максимально развернутыми по умолчанию, сделать максимизацию окон (или пиктограмм, если она развернута?) по умолчанию действие двойного щелчка по названию. (Чтобы отличить эту настройку WindowMaker от стандартной, я назову ее «автоматической» - когда необходимо имя, например, в имени pkg.)

  • (А как насчет Étoilé ? На основе GNUStep , похож на WindowMaker , но с «глобальным меню» (как в Mac OS). Является ли «глобальное меню» более понятным, чем меню для каждого окна? Возможно ... Но поддержка и забота о дистрибутивах об Этуале ? ..)

  • (А как насчет Sugar ? Может ли это быть основой для DE для взрослых, то есть в сочетании с программами, которые используют взрослые: обычный браузер, почтовый клиент, OOo и т. Д.?)

При любом решении нам нужно будет представить файлы, которые ранее (в XFCE ) находились на рабочем столе, в специальном вызываемом окне (либо работающий файловый менеджер в xmonad , либо прикрепленный файловый менеджер в WindowMaker ). Что касается выбора файлового менеджера, нам лучше оставить протестированный и настроенный (в отношении файловых ассоциаций) один из Xfce . (Или попробуйте заново WindowMaker ? Файловые ассоциации в WindowMaker могут быть не важны, потому что вы можете поместить файл в приложение в доке, не так ли?)

Своеобразный вывод:

У WindowMaker очень хорошая концепция для непрофессиональных пользователей!

( Прочитайте еще немного моих разработок по этой теме ... )

imz - Иван Захарящев
источник
1
Некоторые дистрибутивы с настроенным WindowMaker (я должен проверить их, прежде чем предлагать новые неопытные пользователи компьютеров): WM-Children , wmsmall - на основе ALT Sisyphus.
imz - Иван Захарящев
4

Ваша главная задача будет найти дистрибутив, который счастливо работает в 256Mb - это не много памяти в наши дни.

ИМХО (и лично я предпочитаю KDE) для не-техников, я бы предпочел рабочий стол на основе Gnome 3 (хотя icewm / xfce будет лучше вписываться в доступную память). Я бы также посоветовал взглянуть на дистрибутивы, ориентированные на нетбуки - выбор программ гораздо менее пугающий, но все же относительно простой в настройке.

Миго кажется популярным, но немного нетрадиционным. Щенок хорошо работает на базовом оборудовании.

symcbean
источник
1
Puppy, вероятно, является наилучшим решением для такого рода оборудования, но не лучшим для людей, плохо знакомых с компьютерами. Я погрузился в Linux с Puppy Linux (я рекомендую Осторожно для старого оборудования), но мне пришлось столкнуться с
высокой
«Компьютеры здесь ...» скорее подразумевают, что они не будут устанавливать / настраивать сами системы - Puppy отличается от обычного Linux несколькими способами (что, по-моему, повышает ценность), но пользовательский интерфейс - это то, о чем вы говорите. ,
Symcbean
Я продолжаю думать, что Puppy немного сложен даже для простого пользователя, более того, нет никакого автоматического обновления / исправления недостатков безопасности, будучи пользователем root (в этом нет зла), вы можете через некоторое время отбросить все свои данные или сделать свой система нестабильна. Я люблю Puppy во всех его вариантах, но это не совсем для людей, которые не хотят что-то узнавать об этом.
неврино
2

Я бы порекомендовал Ubuntu 10.04 . Это последний выпуск «долгосрочной поддержки» (LTS), что означает, что обычно это самый стабильный из доступных выпусков, удобство использования очень хорошее, и он будет поддерживаться до апреля 2013 года, достаточно времени, чтобы ознакомиться с ним. с интерфейсом перед обновлением, чтобы получить все блестящие новые вещи.

Ubuntu 11.10 доступна, но после ее использования и промежуточных выпусков я не могу ее порекомендовать - новая среда рабочего стола не готова к работе, она вообще не работает на 2-х летнем оборудовании + по опыту моего и нескольких моих друзей и Canonical отрицает положение дел. Надеюсь, будет лучше в следующем LTS, 12.04.

Другие недавно испробованные дистрибутивы, которые я не могу рекомендовать новым пользователям из-за проблем со стабильностью или удобством использования (YMMV):

  • Debian
  • Linux Mint
l0b0
источник
1
Действительно ли Ubuntu (то есть с рабочим столом Gnome) может вместить 256 МБ ОЗУ?
Нейрино
3
Зависит от того, какой вы устанавливаете. Похоже, что нет поддерживаемой Canonical версии с минимальным объемом оперативной памяти менее 512 МБ (Xubuntu), но есть Lubuntu, который должен работать всего с 128 МБ.
10
2

Если вы настраиваете их для них, Debian - отличный способ сделать это. Я рекомендую CrunchBang Linux (#!), Который основан на Debian. Это легко настраиваемый, легкий дизайн. Есть много вещей, которые вы можете извлечь из него, или что вы можете добавить к нему, но при запуске я использую ~ 80 МБ оперативной памяти.

обкрадывать
источник
2

Я разделяю мнение imz о том, что для новичков в мире компьютеров труднее всего использовать рабочий стол. В этой оптике мне нравится режим рабочего стола KDE "поиск и запуск", см. Http://ychaouche.wikispot.org/LinuxForComputerIlletrates

ychaouche
источник
2

Debian GNU / Linux может быть установлен на разных архитектурах, он идеально подходит для старых компьютеров.

Вероятно, Fedora, OpenSuse и Ubuntu являются лучшими решениями для новых пользователей и по многим причинам:

- Large communities of users and developers:
- Howto, docs, books, etc...
- Package management system. (rpm, yast and deb)
- Easy installation process.

Я думаю, что третий пункт - система управления пакетами. - важно для новых пользователей.

b3h3m0th
источник
2

Puppy Linux должен соответствовать вашим потребностям

Среди целей Puppy Linux есть несколько, которые вполне соответствуют вашим потребностям, я отметил самые интересные:

  • Легко устанавливается на USB, Zip или жесткий диск.
  • При загрузке с CD (или DVD) дисковод CD будет свободен для других целей.
  • Загрузившись с CD (или DVD), сохраните все обратно на CD.
  • Загрузка с USB-накопителя, минимизация операций записи для продления срока службы на неопределенный срок.
  • Очень дружелюбный для новичков в Linux .
  • Загрузись и беги необычайно быстро.
  • Есть все приложения, необходимые для ежедневного использования.
  • Будет просто работать, без проблем.
  • Вдохнет новую жизнь в старые ПК
  • Загрузите и запустите полностью в оперативной памяти для тонких бездисковых станций

Поэтому я думаю, что это был бы очень хороший выбор.

Другие опции

Кроме того , LMDE и Xubuntu ( у меня был старый компьютер с ней , и она работала очень хорошо), также очень хорошие варианты удобным для пользователя точки зрения ... и для поддержки и стабильности я бы пойти на Debian .

pconcepcion
источник
1

Если проблема в том, что они считают LibreOffice слишком запутанным, переход на новый дистрибутив не поможет. Пользователям не важно, какой дистрибутив вы используете, это диспетчер окон и приложения, с которыми они взаимодействуют больше всего.

С вашими аппаратными ограничениями, использование простого оконного менеджера, вероятно, даст лучший опыт. Что-то вроде Xfce, но есть и другие облегченные оконные менеджеры.

Вы не упоминаете, кто является вашей целевой аудиторией, но если они перепутаны или перегружены опциями, предлагаемыми LibreOffice, то используйте более простой текстовый процессор.

Если все, что они хотят сделать, - это написать и просто захотеть простой редактор, существует множество минималистических текстовых редакторов, таких как FocusWriter, которые предназначены для кого-то вроде автора, который просто хочет писать и имеет минимальное взаимодействие с программным обеспечением.

Если им нужно что-то более мощное, они могут найти Kwrite, abiword или KWord более простым в использовании, чем Libreoffice.

Джонни
источник