Почему мой компьютер работает с Ubuntu меньше, чем Windows?

35

В прошлом году я купил ноутбук Dell Inspiron 5315 с предустановленной Windows 7. Я установил Ubuntu 10.10 вместе с двойной загрузкой. При обновлении до Ubuntu 11.10 я был расстроен, обнаружив, что теперь у меня меньше часа автономной работы! Windows 7 дает мне 2,5 часа времени работы.

Есть ли какое-нибудь возможное объяснение, почему моя батарея разряжается быстрее с Ubuntu? Кто-нибудь может сказать мне лучшие варианты питания?

Раджеш Пантула
источник
возможный дубликат askubuntu.com/questions/285434/…
Qasim
@Qasim Это не дубликат. Этот вопрос о замене Юпитера, о том, почему у Ubuntu меньше время автономной работы.
Сет
Как этот пост может быть дублирован, другой пост, который вы показали, был создан 25 апреля, в то время как этот пост за предыдущий год.
Раджеш Пантула

Ответы:

13

Существует достаточно хорошо известная проблема ядра с управлением питанием в системах PCI Express.

Попробуйте отредактировать запись загрузочного grub, чтобы включить pcie_aspm=forceее в параметры ядра, и посмотрите, улучшит ли это ваше энергопотребление.

Адриан
источник
3
Этот ответ действительно правильный? packages.ubuntu.com показывает, что Ubuntu Linux 10.10 (Maverick) имеет ядро ​​Linux 2.6.35.31.40, хотя, согласно веб-сайту Phoronix, эта проблема с питанием началась в ядре Linux 2.6.38 и впервые обнаружена в Ubuntu Linux 11.04 (Natty). ). См packages.ubuntu.com/maverick/linux и phoronix.com/...
Arnel А. Борха
1
@ ArnelA.Borja - ОП упомянул, что они заметили проблему в 11.10, поэтому, если она не была исправлена ​​между 11.04 и 11.10, имеет смысл, что проблема сейчас возникает.
Шона
17

Утверждается, что Windows 7 обеспечивает лучшее время автономной работы, чем Ubuntu, хотя я не сравнивал его на своих ноутбуках. Тем не менее, есть много подходов, чтобы увеличить его. Вот те, которые я нашел наиболее эффективными:

  1. Установить пакет laptop-mode-tools . Он переключает ваш ноутбук в «режим ноутбука» всякий раз, когда он на батарее, жесткие диски выключаются, режим энергосбережения включен для периферийных устройств / устройств и т. Д.
  2. Используйте диспетчер задач, чтобы найти наиболее интенсивные процессы и отключить их (также проверьте PowerTOP ). Также отключите загрузочные сервисы, которые вам не нужны ( apt-get install bum) и сервисы, запущенные вашим графическим оконным менеджером.
  3. Убедитесь, что частота вашего процессора динамически уменьшается ( cat /proc/cpuinfo).
  4. Уменьшите яркость экрана (дисплей потребляет больше всего энергии).
  5. Некоторые случайные советы могут помочь, например, увидеть этот ответ .
Сообщество
источник
2
Во всех отчетах, которые я видел, говорится, что Ubuntu LTS-ы обеспечили лучшее время автономной работы, чем Windows. Последние версии Ubuntu имели регрессию власти по нескольким известным причинам, и могут быть другие. На моем ноутбуке это, похоже, радикально улучшено в Precise (версия для разработки, которая выйдет в апреле). Вероятно, по совпадению, это также происходит с LTS.
Джо-Эрленд Шинстад
1
laptop-mode-tools
Остерегайтесь
8

За 13.04

Существует довольно много мифов о времени автономной работы. По сути, то, что в конечном итоге убивает батареи, это тепло . В краткосрочной перспективе их убивают ненужные сервисы и процессы . Windows неплохо справляется с ограничением энергопотребления, потому что во многом сотрудничество с поставщиками оборудования связано с оптимизацией ограничений энергопотребления оборудования.

Вы хотите, чтобы ваш компьютер нагревался как можно меньше при работе от батареи. На Ubuntu 13.04 вы можете использовать TLP . Имеет следующие функции (не исчерпывающий список):

  • Режим ноутбука на ноутбуке и таймауты грязного буфера;
  • Масштабирование частоты процессора, включая «Turbo Boost» / «Turbo Core»;
  • Планировщик процессов с поддержкой Power для многоядерности / гиперпоточности;
  • Расширенный уровень управления питанием жесткого диска и таймаут замедления (на диск);
  • Агрессивное управление питанием SATA (ALPM);
  • Управление активным состоянием PCI Express (PCIe ASPM) - Linux 2.6.35 и выше;
  • Управление питанием во время работы для устройств с шиной PCI (e) - Linux 2.6.35 и выше;
  • Управление питанием Radeon KMS - Linux 2.6.35 и выше, не fglrx;
  • Режим энергосбережения Wifi - в зависимости от ядра / драйвера;
  • Выключите оптический привод в отсеке (от аккумулятора).

Существует полный ответ здесь объяснить в деталях , как использовать и настраивать его. Ответ здесь также может помочь вам убедиться, что ваши настройки (возможно, настроенные) применяются при загрузке от батареи.

Что касается разницы между Windows и Ubuntu, есть несколько вопросов, которые вы должны задать себе:

  • У вас установлен инструмент управления питанием? Что-то вроде TLP? Тоже хорошо настроил? [Примечание: инструмент управления питанием также может быть уверен, что вы используете всю свою лошадиную силу, когда это необходимо. Я заметил значительные различия.]
  • Вы используете одни и те же вещи в Windows и в Ubuntu? Является ли все, что вы запускаете, необходимым (у вас есть сервер Apache, работающий для учебника по Joomla или WordPress, который вы когда-то пробовали)? Иногда у людей есть полный стек разработки в Ubuntu и только некоторые офисные приложения в Windows.
  • Измерения одинаковы? Вы проверили, действительно ли Windows и Ubuntu дали вам обещанное время?
  • Сколько процессоров вы используете? Кроме того, когда вы загружаетесь?
  • Вы используете свой графический процессор? Это может иметь огромное значение! Если у вас есть карта Nvidia с технологией Optimus (по сути, это опция энергосбережения, которую ваша машина Windows будет поддерживать из коробки), вам следует использовать шмеля . Кстати, его разработчики - отличные люди, которые помогут вам на месте в IRC.
  • Используете ли вы те же настройки для яркости экрана?

Преимущество Ubuntu по сравнению с Windows состоит в том, что вы также можете выбрать другой менеджер рабочего стола (Unity довольно сильно загружает процессор). Лучшая конфигурация (даже при наличии единства) позволяет удвоить время автономной работы. Пробег может (и будет) меняться.

don.joey
источник
7

Возможно, вы захотите либо обновить до Precise (версия для разработки, которая станет 12.04LTS, когда выйдет в апреле), что, похоже, увеличило время автономной работы на моих компьютерах. Вы также можете установить 10.04LTS и обновить его, когда станет доступно 12.04LTS. 10.04LTS имели гораздо лучшее время автономной работы.

Джо-Эрленд Шинстад
источник
4
Не уверен, что обновление до текущего альфа-релиза - лучший совет, который вы можете дать пользователю, не зная его уровня знаний. Это довольно опасно и его следует избегать (imho).
Бруно Перейра
1
Обычно я никогда бы так не поступил, но с Precise все изменилось. Предполагается, что его можно будет использовать на протяжении всего цикла, если я правильно понимаю. За исключением небольшого неудобства с менеджером обновлений, у меня до сих пор не было ни одной проблемы с ним. Но ты прав. Я рекомендовал установить 10.04 и обновить его после выхода 12.04.
Джо-Эрленд Шинстад
Альфа-релиз тем не менее.
Ури Эррера
Конечно, но не как более ранние альфа-версии. Но опять же, я рекомендовал 10.04, что-то, кроме альфа. Смысл, который я пытался подчеркнуть, заключался в том, что на самом деле речь идет не об Ubuntu в целом, а об особой и временной ситуации.
Джо-Эрленд Шинстад
Звучит справедливо, +1.
Бруно Перейра
5

Если вы хотите получить максимальную отдачу от времени автономной работы, вам следует перейти на более легкие настройки. Также известно, что ядро ​​3.2 улучшило некоторые регрессии, которые произошли в более ранних ядрах.

Вот параметры ядра, которые я использую:

pcie_aspm=force i915.i915_enable_rc6=1 acpi_osi=Linux acpi_backlight=vendor, acpi_osi=Linuxможет иметь или не иметь отношение к вашей системе Dell.

i915_enable_rc6 позволяет спать на холостом ходу для процессора.

pcie_aspm уже было объяснено.

Теперь перейдем к настройке низкой мощности. Что вы можете сделать, это взять рабочую среду lxde или razor qt или сделать это, как я. Возьмите какой-нибудь легкий wm и необходимые вам компоненты xfce.

У меня до 7 часов автономной работы с ноутбуком, когда я выключаю Wi-Fi.

Теперь перейдем к режиму ноутбука. Убедитесь , что вы cpufreqустановили, то в /etc/laptop-mode/conf.d/cpufreq.confубедитесь , что регулятор батареи PowerSave , BATT_CPU_GOVERNOR=powersave.

cpufreq-info скажет вам, на каком губернаторе вы сейчас находитесь.

Реза Джелве
источник