В вопросе « Могу ли я безопасно ждать в транзитной зоне аэропорта назначения, чтобы моя виза была утверждена? », OP рассматривает идею поездки по электронной визе, которая еще не выдана.
Это довольно рискованное предприятие заинтересовало меня. Единодушный консенсус здесь заключается в том, что авиакомпания проверит статус визы ОП и, таким образом, откажет ему в посадке. Я, конечно, не хочу оспаривать это утверждение, это вопрос законного любопытства.
Как именно авиакомпании делают это? В мире существуют десятки правительств, которые выдают электронные визы. Есть ли у авиакомпаний компьютерные системы, которые взаимодействуют с внутренними базами данных этих правительств, чтобы проверить, есть ли у каждого путешественника действующая электронная виза в любой момент времени?
Или авиалинии просто требуют, чтобы путешественник показал распечатку электронного письма, полученного при утверждении электронной визы, или что-то в этом роде? Само собой разумеется, что такое электронное письмо довольно легко подделать, если не производится электронная проверка.
В разделе «Проверяют ли авиакомпании действительность виз в электронном виде во время регистрации? » Ответом будет «нет», но это касается обычных виз, напечатанных на бумаге, со всеми функциями безопасности, которые могут предложить.
Как авиакомпании проверяют, есть ли у путешественника электронная виза?
Я пытался искать в Интернете, чтобы ответить на него сам, но большое количество нерелевантных результатов было слишком большим для меня, чтобы тралить мой путь к ответу.
источник
Ответы:
У авиалиний есть компьютерные системы, которые делают это, да.
Многие страны, такие как США , требуют от авиакомпаний транзита информации о прибывающих пассажирах до вылета рейса через систему предварительной информации о пассажирах (APIS). Бразилия, о которой упоминал ФП, является одной из таких стран . Бразилия, наряду с рядом стран, использует продукт под названием SITA iBorders, чтобы заботиться об этом на стороне правительства; один модуль занимается выдачей и проверкой электронной визы :
Другие страны могут иметь свои собственные системы или использовать других поставщиков (таких как ARINC ). Авиакомпании, в свою очередь, подключают свои ИТ-системы к поставщикам, которые знают, как разговаривать с этими системами. Авиакомпаниям требуется разрешение от страны для осуществления полетов туда, причем многие условия налагаются в рамках этого процесса, поэтому соблюдение иммиграционных требований и требований к обмену данными является лишь одной из многих задач, которые им необходимо решить перед началом обслуживания.
Не в каждой стране есть система APIS, и вполне возможно, что в этой системе существуют различные пробелы (я понятия не имею, действительно ли электронные визы в Азербайджане действительно проверяются перед посадкой, например, с помощью электроники, хотя, похоже, они поощряют их распечатывать и говорить до того, как на распечатке есть машиночитаемая зона, что не вызывает у меня подозрения), но поскольку авиакомпании могут получать значительные штрафы за перевозку пассажиров без надлежащей документации, это является обязательным для многих крупнейших туристических рынков.
источник
Да, у каждой авиакомпании есть система для проверки любой электронной визы и требуется ли виза для пассажира. Я работаю в Delta Airlines, и вот их система для проверки:
https://skyteam.traveldoc.aero
источник