У ноутбука проблемы с запуском, если он сидит в не очень теплой комнате - это вообще возможно, и как устранить неполадки?

1

У меня есть ноутбук Packard Bell LM85, который не нов (около 8 лет). Это отличный ноутбук, и я хочу сохранить его.

Некоторое время назад у него начались проблемы с запуском.
Когда я нажимаю кнопку питания:

  • Питание PED включается
  • Вентилятор montherboard раскручивается
  • Жесткий диск раскручивается и показывает активность доступа в течение секунды (отдельный светодиод)
  • CD опрошен (слышен шум; диск не вставлен)
  • И больше ничего не происходит. Подсветка экрана не включается, на экране ничего не появляется, жесткий диск продолжает вращаться, но больше не показывает активность доступа.

Ноутбук будет сидеть в этом «режиме зомби» бесконечно.

Я попытался включить печать подробной информации BIOS при запуске, но ничего не печатается (очевидно, проблема возникает до того, как BIOS начинает проверку). Я попытался подключить внешний дисплей к видеовыходам на случай, если BIOS что-то напечатает, но я не вижу этого, потому что экран ноутбука не включается, но там тоже ничего не появилось.

Проблема может возникнуть независимо от режима запуска («холодная» загрузка, выход из спящего режима, выход из спящего режима).
Однако проблема возникает не всегда, а достаточно часто, чтобы сильно раздражать и запрещать использование режима сна.

Если ноутбук начинает успешно загружаться, с ним проблем больше нет. Он отлично работает и не пытается отключиться сам (например, здесь ).

Проведя многочисленные эксперименты, которые включали добавление и удаление компонентов оборудования, я пришел к следующим выводам:

  • Чтобы запустить ноутбук, мне нужно дать ему немного поработать в «режиме зомби» (менее минуты), как будто он требует некоторого внутреннего прогрева. После этого я выключаю и снова включаю, и он запускается нормально.
  • Единственное, что влияет на вероятность входа в «режим зомби», - это температура окружающей среды, к которой ноутбук теперь кажется чрезвычайно чувствительным:
    • Если он находится в помещении в течение нескольких часов при температуре около 20 ° C (68 ° F), он, скорее всего, войдет в «состояние зомби» при включении.
    • Если он находится в помещении в течение нескольких часов при температуре около 25 ° C (77 ° F), он, скорее всего, запустится нормально.

Который действительно озадачивает меня. Это что-то такое, о чём даже слышно, или это было совпадение? А если бы не было, что мог сделать преступник?

Я тщательно осмотрел материнскую плату, и, насколько мне известно, я не вижу никаких утечек или опухших элементов. Единственное изменение, которое я увидел, это то, что плата вокруг графического чипа стала желтой, что я приписываю неисправному вентилятору, который мне пришлось заменить три года назад, и с тех пор у меня не было проблем.

GSerg
источник

Ответы:

1

Этот ответ не имеет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих его, это чисто догадки, и лучшее, что можно сказать, это «это сработало для меня». Итак ... мммм.

У меня был рабочий стол с похожим поведением.
После нескольких месяцев подталкивания, яростных размышлений и догадок я ухватился за потенциальную первопричину, основанную на фактических доказательствах, почти или совсем никаких.

Что, если, как я думал, размеры жесткого диска зависят от температуры в достаточной степени, что любая электромеханическая компенсация, встроенная в устройство, не может отрегулировать достаточно далеко, когда холодно?
Если это так, то как мне это компенсировать, если не покупать обогреватель?

Что делать, если я формат низкого уровня? Может быть, это будет «откалибровать оборудование»?
Я знаю, что в наши дни низкий уровень на самом деле не тот, каким он был, но он переадресует весь диск и выявляет поврежденные сектора.
Я мог бы запустить его на накопителе в холодном состоянии, и хотя он нагревался во время процесса, может быть, может быть, просто холод может работать.

Вооружившись смутным впечатлением, я мог бы принести больше пользы, чем вреда, даже если коэффициент змеиного масла был потенциально высок, я клонировал диск, когда он теплый, а затем дал ему остыть.
Низкоуровневый формат, затем клонированный обратно.

Что ж, знаешь ... это сработало.

(Это, конечно, никоим образом не доказывает, что моя расплывчатая теория была верна;)

Tetsujin
источник
Это очень полезно, спасибо, и в соответствии с моим собственным мнением, поскольку замена жесткого диска была первой вещью, которую я сделал, потому что, когда это начало происходить, я думал, что жесткий диск не запускается, потому что это было только после его четырех год марка . Это дало мне около трех недель проблем, но в тот момент я не знал о температуре и не отслеживал ее, так что, возможно, это было совпадение. Интересно, возможно ли, что ноутбук медленно повреждает какой-либо жесткий диск?
GSerg
1
Тогда мое единственное другое предположение - это, возможно, сухой сустав, который хорош, когда слегка расширен, но не когда холодно.
Тецудзин
Теперь я, наверное, хочу проверить, запустится ли он без жесткого диска после холодной ночи.
GSerg
0

Это была аппаратная проблема, связанная с цепями питания на материнской плате, питающей графический чип. Опытному специалисту понадобилось чуть более часа, чтобы диагностировать и исправить его с помощью пайки.

Мое предыдущее утверждение:

Если ноутбук начинает успешно загружаться, с ним проблем больше нет.

Оказывается, на самом деле не быть правдой. Возникла проблема: область вокруг графического чипа нагревалась гораздо сильнее, чем следовало бы. Я не осознавал этого, потому что за год или около того постепенно становилось все жарче и жарче.

Теперь, когда цепь исправлена, ноутбук не только запускается, как и должно, независимо от температуры, но я даже не чувствую тепла, поступающего через клавиатуру.

Со временем ситуация продолжала ухудшаться: за последние две недели ноутбуку потребовалось 25 минут для прогрева, прежде чем он сможет начать работу.

GSerg
источник