Я хочу точно знать, могу ли я собирать компьютеры с использованием ИСПОЛЬЗОВАННЫХ процессоров и ожидать такой же производительности, как и новые процессоры точно такого же производителя и типа с точно такой же материнской платой и дисками.
Я искал несколько дней в Интернете, не найдя однозначного ответа или каких-либо исследований, объясняющих, снижается ли скорость ЦП после продолжительных периодов использования. Я хочу знать, будет ли используемый, но функциональный ЦП обеспечивать такую же производительность, как и новый из ЦП.
Изменить: Чтобы было ясно, я ищу точный научный ответ, подкрепленный доказательствами, чтобы я мог принимать обоснованные решения при сборке компьютеров и ремонте компьютеров. Я думаю, что это достаточно отличается от других вопросов, которые касаются этой темы.
Скорость обработки ЦП будет снижаться по мере повышения температуры, и может потребоваться замена теплоносителя, но помимо этого потеряет ли ЦП общую вычислительную мощность или «изнашивается» после длительного использования?
Если это так, что вызывает это? Я слышал о миграции электронов на материнских платах, но может ли это привести к замедлению работы процессора при использовании? Из того, что я понимаю в отношении миграции электронов, это скорее приведет к полному отказу процессора, чем к постепенному замедлению скорости обработки.
источник
Ответы:
Процессоры не будут менять скорость с возрастом. Их скорость определяется тактовой частотой и физическими характеристиками процессора.
Процессоры, похоже, со временем замедляются. Это вызвано множеством факторов, но главное в том, что то, для чего мы используем процессоры, меняется. Например, вы можете подумать, что вы просто используете свой компьютер для той же «электронной почты и просмотра», что и раньше. Но электронная почта и просмотр сегодня не похожи на те, что были раньше. Например, если вы сравниваете веб-страницы сегодня с веб-страницами пять лет назад, это совершенно разные вещи.
источник
На самом деле, процессоры и электронные компоненты в целом со временем стареют. Может случиться так, что это явление старения влияет на максимальную тактовую частоту процессора, но оценить влияние на реальный сценарий будет практически невозможно.
Основная проблема, которую я вижу, это электромиграция . По сути, на процессоре у вас тонны транзисторов, соединенных очень короткими и тонкими металлическими следами. Электроны при движении в проводнике (обычно Al или Cu) могут пробить некоторые атомы решетки. Со временем атом перемещается и оседает в тех местах, где их не должно быть. Это явление похоже на то, что происходит с рекой, которая медленно перемещает материалы из одного места в другое.
Электромиграция может разрушить соединение, и это может привести к неработающему процессору, но перед разрушением соединение становится все тоньше и тоньше, поэтому сопротивление серии увеличивается. Если соединение является источником питания для определенного блока, увеличение его сопротивления означает, что напряжение, которое увидит блок, уменьшится. Грубо говоря, меньшее напряжение = меньшая скорость, поэтому вы можете получить ненадежную работу из-за состояния гонки между трассами, которые теперь имеют разную скорость из-за старения. Эта проблема может быть решена путем уменьшения тактовой частоты. На фактическую тактовую частоту не влияет электромиграция, потому что часы генерируются с использованием кварцевого кристалла, который чрезвычайно стабилен в любом сценарии.
Это явление хорошо известно и изучено, и оно учитывается при разработке микросхемы. Я не ожидаю, что какой-либо современный потребительский процессор будет иметь такую проблему, по крайней мере, в течение запланированного срока службы, но такая возможность есть.
источник