Больше любопытства, чем проблемы; и, я признаю, что-то из смущающе основного вопроса:
Я заметил, что во многих случаях на моей машине с Linux у меня будет ~ 500 МБ пространства подкачки, хотя у меня есть ~ 600 МБ неиспользуемой оперативной памяти.
Мое наивное понимание высокого уровня состояло в том, что пространство подкачки не включается, пока не исчерпана RAM.
Я пошел дальше и сделал предположение, что эта ситуация должна быть связана с ядром Linux, потому что пользовательский процесс, который запрашивает память, делает это только логически и не имеет представления о том, физически поддерживается ли эта память оперативной памятью или пространством подкачки.
Что приводит к вопросу, почему ядро превентивно использует пространство подкачки? Это часть алгоритма настройки производительности? Заменяет ли он дисковые части памяти, которые он считает наименее вероятными (например, схема LRU)? Если это так, не имеет ли смысл просто оставлять все в ОЗУ и только при приближении к истощению, тогда и только тогда переставлять части LRU из ОЗУ в пространство подкачки?
Я должен уточнить, мой сервер Linux имеет 2 ГБ оперативной памяти и 2 ГБ пространства подкачки.
Ответы:
Неиспользованная часть ОЗУ фактически используется в качестве кэш - памяти на жестком диске. Если вы думаете об этом, вы фактически читаете части своего диска чаще, чем обращаетесь к некоторым частям оперативной памяти. Который имеет смысл поместить эту RAM на диск, используя RAM для кэширования данных жесткого диска.
источник
Имеет смысл поменять местами заранее, поскольку, когда вам действительно нужна память, вам не придется ждать, пока ядро завершит работу с доступом к диску.
Например, допустим, вы хотите открыть большое изображение. Когда изображение загружено, требуется 300 МБ оперативной памяти. Если ядро использует всю оперативную память, которая может, для загрузки образа требуется, чтобы ядро перенесло 200 МБ из оперативной памяти на диск. Если он заранее опустошил оперативную память, вы сэкономите несколько миллисекунд.
источник
2 причины:
источник
В дополнение к другим ответам вы можете настроить Linux так, чтобы она требовала резервного копирования для любой выделенной памяти, даже если программы не используют ее.
Если программа выделяет память, ядро может просто пометить больше страниц подкачки как зафиксированные. Это указание хранится в диспетчере памяти ядра, фактическое дисковое пространство еще не затронуто. До тех пор, пока эта память не будет использована, на самом деле ничего не нужно менять местами. Если они никогда не используются, то использование свопа будет колебаться, не влияя на производительность.
Поскольку процессы представлены в своем собственном адресном пространстве или «представлении» (именно так работает своп), ядро имеет много возможностей для управления этим. Используя пример разветвления также из статьи, ссылки на которую приведены выше, поскольку вероятность того, что страницы с общей памятью имеют гораздо большую вероятность, чем свежее выделение большого объема неиспользуемой памяти, может быть выделена память для копирования при записи, что увеличивает количество операций подкачки. Когда он действительно записан (что может не произойти), тогда этот «совершенный обмен» может быть заменен любым неиспользуемым ОЗУ (что увеличивает использование ОЗУ и уменьшает использование свопинга). Представьте себе процесс с выделенным 500 МБ, который разветвляется на машине со всей или почти всей используемой оперативной памятью. Если в разделе подкачки доступно 500 МБ (а дисковое пространство дешевое, то насколько велик 1% современных дисков TB?: P), нет необходимости копировать память (пока
Таким образом, исключается возможность убийцы OOM, и гораздо проще спроектировать большую часть программного обеспечения, исходя из предположения, что выделения памяти (включая «неявные» выделения с помощью чего-то вроде fork) удаются или сразу завершатся неудачей, с практическим пониманием того, что если память должна быть поменяйте местами, это может повлиять на производительность. Это влияние почти всегда незначительно, но в худшем случае приводит к перебросу подкачки (все же иногда предпочтительнее, чем прямой сбой ядра или убийца OOM).
Хотя я не знаю точных деталей того, как работает менеджер памяти Linux, этот ответ - мое собственное обобщенное понимание и то, что я помню, читая за эти годы. Я попытался отредактировать этот ответ так, чтобы требовалось минимальное понимание дизайна ОС (это значительно сложнее и не то, что я ужасно интересуюсь собой), но кажется, что оно немного разболтано; пожалуйста, дайте мне знать, если вы видите, как это можно улучшить. С другой стороны, это не может быть таким смущающим основным вопросом.
источник