Я ищу указатели на то, как выбрать набор цветов (или цветовой градиент), которые четко различимы, для использования в научных деятелях. Были ли какие-либо систематические исследования по этому вопросу? Если да, я был бы признателен за некоторые ссылки.
При создании научных фигур цвет часто используется для различения элементов. Одним из примеров являются линии на графике:
Другой пример - градиент цвета для обозначения значений:
Меня интересуют два вопроса:
Как выбрать самый большой набор цветов, которые все еще различимы, для использования в сюжете? Точно так же, какой цветовой градиент позволит глазу различать самый большой набор значений и обнаруживать малейшее изменение? Есть ли цветовые схемы, сделанные специально для этого? Я ищу то, что хорошо работает как на экране, так и в печати.
Как выбрать набор цветов (или градиент), которые по-прежнему достаточно различимы при преобразовании в оттенки серого, но контрастность увеличивается при просмотре в цвете? Есть ли цветовой градиент, который не намного хуже в этом отношении, чем градиент от белого до полного черного при преобразовании в оттенки серого, но дает значительно улучшенный контраст при воспроизведении в полноцветном режиме? (Возьмите, например, мой пример рисунка сверху с цветом радуги: он имеет превосходный контраст в цвете, но его нельзя использовать в оттенках серого. Многие научные журналы публикуют рисунки в цвете в Интернете, но запрашивают цифры, которые можно использовать и в оттенках серого, в печати. издание.)
источник
Ответы:
Вот полезный всплеск науки.
Это дает вам четыре наиболее четко различимых оттенка (плюс нет черного или серого: нет оттенка). Внутри каждого из них вы можете использовать различия в яркости и насыщенности, чтобы создать больше цветов. Если вам нужно еще больше цветов, вы можете взять средние точки между этими четырьмя оттенками, а затем снова изменить яркость и насыщенность. (будьте осторожны с уменьшением насыщенности и повышением яркости, так как это снижает контрастность оттенка).
Имейте в виду, что желтый - это особый случай - он характерен ярко, потому что он стимулируется активацией двух типов рецепторов, а не только одного.
Вопрос о том, как они конвертируются в оттенки серого, важен, но я думаю, что, вероятно, лучше всего ответить отдельно. Есть различия (например, красные имеют тенденцию быть более темными), но это зависит от других вещей, таких как, как делается конвекция, и т. Д. Диаграмма интенсивности цвета из приведенной выше ссылки о желтом может помочь в качестве отправной точки:
Две вещи, о которых нужно помнить:
источник
По первому вопросу вы, возможно, захотите взглянуть на цветовое колесо, вот пример . Просто разделите колесо на 360 градусов на столько частей, сколько вам нужно элементов, и вы получите цвета, максимально контрастирующие друг с другом.
Например, если у вас есть 3 элемента, ваши цвета будут красный, синий и салатовый.
Согласно рисункам, используемым в черно-белом режиме, вы часто обнаружите, что шаблоны могут помочь идентифицировать различные графики, где такое применение возможно. Там, где использование шаблонов невозможно, лучше всего делать выборочную насыщенность, когда разные оттенки приводят к разным оттенкам, см. Пример изображения здесь .
Выборочную ненасыщенность, примененную к вашему исходному изображению, можно увидеть здесь:
источник