При использовании термина «особенность» в ГИС часто (если не всегда) подразумевается географическая особенность, которая «представляет явление реального мира, связанное с местоположением относительно Земли» (ISO 19125-2: 2004). Есть ли негеографические особенности и если да, то есть ли примеры таких?
Например, можно ли считать компас или шкалу негеографическими характеристиками?
Ответы:
Особенности в самом общем смысле аналогичны записям в информатике:
Таким образом, можно сказать, что запись имеет «атрибуты», например записи в «таблице атрибутов». Одним из этих атрибутов может быть структура пространственных данных, описывающая географические (или негеографические - не все объекты должны существовать в реальном мире) координаты объекта, представленного записью.
В ГИС часто делается различие, что функция представляет пространственно-разрешенную запись, однако это не всегда так.
Например, в FME («Механизм управления функциями» от Safe Software) функции могут быть пространственными или непространственными. Действительно, вы очень часто будете работать с непространственными объектами в этой среде, например, строки файла CSV будут считаться объектами.
Что касается ваших примеров компаса или шкалы, да, я думаю, что их можно считать негеографическими, потому что они не представляют сущности реального мира, но сами являются сущностями. Я бы предположил, что они являются картографическими объектами, поскольку они представляют расстояния или направления на карте. Как таковые, они являются особенностями карты, а не особенностями Земли. В другом смысле можно утверждать, что цифровые версии этих элементов действительно являются записями в компьютерной памяти / структурах данных, которые составляют карту; например, в ArcGIS они могут быть представлены элементами на макете страницы, и при сохранении карты эти записи сохраняются в структурированном хранилище в виде файла документа карты (MXD).
источник
В соответствии с «Спецификацией реализации OpenGIS для географической информации - Простой доступ к функциям - Часть 1» (см. Http://www.opengeospatial.org/standards/sfa ) # 4.11 функция - это «абстракция явлений реального мира. (.. .) [адаптировано из ISO 19101] ". Это поддерживает определение «функции» от SS_Rebelious.
Чтобы избежать нежелательных семантических ограничений, я предпочитаю сказать, что «объект - это объект - как в ОО-программировании - который является экземпляром класса и имеет (кроме того), по крайней мере, один геометрический атрибут, который включает измерение ( 2D / 3D) и система координат, связанная с ним. "
Поэтому для меня «негеографическая особенность» - это просто объект без атрибута геометрии (значения).
PS Я бы строго различал «объект (или экземпляр объекта)» и «тип объекта (или класс объекта)», например, «объект» и «класс» в основных ИТ, как в OGC «Простая спецификация Feaurre». упомянутое выше.
источник
На мой взгляд, определение географического будущего как
не совсем правильно. Если мы размышляем о «географическом будущем», мы имеем в виду особенность, которая является предметом изучения географии. И лучшее объяснение этого термина можно найти здесь :
Обратите внимание, что в этом случае географический признак является последовательным явлением (и непротиворечивость присутствует в качестве атрибута для «географического признака» в русском определении этого термина)
Смотрите, если мы будем использовать указанное вами определение - автомобиль с включенным GPS-отслеживанием будет действительной географической функцией. Но с географической точки зрения одно движущееся транспортное средство не является действительным географическим признаком. Для географии в этом случае только пространственное распределение транспортных средств (например, агрегированная информация) может быть допустимым географическим признаком.
Таким образом, с географической точки зрения одно транспортное средство (или стая птиц) является негеографической особенностью. Компас и масштабная линейка на карте - это просто украшения карты, которые нельзя рассматривать как географические или негеографические объекты, поскольку они не являются объектами реального мира.
РЕДАКТИРОВАТЬ : я вижу, что у многих людей есть проблемы в различении географических и негеографических особенностей. Это совершенно нормально, потому что у ученых тоже есть такие же проблемы))) Меня попросили предоставить дополнительные ссылки на мои высказывания. К сожалению, я имею в виду только русские источники. Есть одна из моих любимых книг: А.Г. Исаченко "Теория и методология географической науки", 2004 (А.Г. Исаченко "Теория и методология географии науки") ISBN 5-7695-1693-3. Он обсуждает термин «географическая особенность» на странице 27. Он утверждает, что существует сочетание узколобых и научных подходов к определению определения «географической особенности». Он продолжает, что нетчисто научное определение термина «географическая особенность». Также он отмечает, что идентификация любого объекта на Земле как «географической особенности» возможна только с ультрахорологической точки зрения.
Вывод: нет четкого научного определения того, что такое «географическая особенность». Но идентификация любого объекта, который может быть нанесен на карту (особенно если карта не будет репрезентативной через несколько мгновений) как «географическое будущее», разрешена только для меньшинства географов, которые разделяют ультрахорологическую точку зрения (а у меня нет видел одного из них, несмотря на то, что я знаю многих географов) или для людей, которые не знакомы с теорией географии.
источник