Недавно я немного изучил картограммы и наткнулся на интересную альтернативу - карты « значение за альфа» .
Концепция описана более подробно здесь, и полная статья доступна [не открыто] [здесь] 2 .
В блоге indiemaps есть некоторые подробности о реализации :
... все вышеперечисленные графические изображения были созданы с помощью ActionScript 3, используя только текстовый редактор и последний бесплатный Flex SDK ...
Как вы могли бы реализовать нечто подобное в пакете ГИС (ArcGIS? QuantumGIS?)? Или R и ggplot2? Или питон?
python
cartography
visualisation
r
Радек
источник
источник
Ответы:
Вот метод для выполнения Alpha By Value в QGIS
http://nathanw.net/2013/06/27/alpha-by-value-choropleth/
Вы можете использовать новые
ramp_color
иscale_linear
функции и данные, определенные символыисточник
В R вы можете читать полигоны и наносить их на устройство, поддерживающее прозрачность. Здесь я использую устройство windows (), R 2.12.0 с пакетами rgdal и sp.
источник
Я бы посоветовал вам проверить сайт Geo Vista и их программное обеспечение. Визуальная Дознание Toolkit , предоставляет программу с графическим интерфейсом для реализации карт chloropleth би-мерный (я знаю один плакат здесь работает в этом проекте , и может быть в состоянии указать на другие ресурсы).
Я думаю, что сообщения в блоге картографиста достаточно, чтобы объяснить технику, но вот довольно классная статья (открытая для общественности), чтобы увидеть ее применение на практике.
Геовизуальная аналитика для улучшения интерпретации статистических данных пространственного сканирования: анализ смертности от рака шейки матки в США Джин Чен, Роберт Э Рот, Адам Т Найто, Юджин Дж. Ленгерих и Алан М Макирчен Международный журнал здравоохранения География 2008, 7:57
Я надеюсь увидеть примеры кода для Python и R тоже! По сути, любая программа, которая может реализовать двухмасштабную цветовую схему (или двумерную), может создать значение по альфа-карте. Хотя все реализации, которые я видел в списке до сих пор, относятся к картам с хороплетом, нет никаких причин, по которым вы не могли бы реализовать это и для растровой или точечной карты.
Недавно я написал сообщение в блоге о том, как реализовать их в ArcGIS, Создание ценности с помощью альфа-карт с помощью ArcMap . Это в основном влечет за собой создание отдельных слоев для данной прозрачности, а затем использование инструментов векторного редактирования, доступных в ArcMap, для создания необходимой двумерной легенды (или использование поддельной карты-врезки для репликации легенды, если вы хотите создать карту VBA на черном фоне).
источник
Вы можете сделать это в uDig, используя стиль на основе SLD, который вычисляет% непрозрачности, используя математические функции в спецификации фильтра OGC. Я не уверен, насколько эффективно это будет, но, безусловно, может быть использовано для доказательства концепции.
Я создал демо на http://ian01.geog.psu.edu/geoserver/www/cartogram/alphabyvalue.html с обсуждением на http://ian01.geog.psu.edu/geoserver_docs/cartogram/cartogram. HTML . Оказывается, это довольно легко.
(где 30e6 - население Калифорнии)
источник
Вы можете использовать GDAL, чтобы сделать это, либо через файлы VRT, либо путем программной установки значений, получая доступ к четвертой полосе набора данных RGBA (такой как GeoTiff). Я покажу, как использовать VRT, потому что это несколько проще: начиная с RGB Tiff, вы можете создать изображение на поддонах согласно FAQ :
На этапе редактирования откройте получившийся результат
rgb.vrt
и при необходимости измените таблицу цветов, изменивc4
значения (0-255), чтобы установить альфа:источник
Мне это нравится - я никогда раньше не думал об этой концепции.
Если у вас есть доступ к FME или расширению Data Interoperability в ArcGIS, то существует множество преобразователей, которые позволят вам манипулировать значениями диапазона в наборе растровых данных, включая альфа-диапазон.
RasterExpressionEvaluator, RasterInterpretationCoercer и RasterBandOrderer - это те, которые я бы попробовал сначала. Затем вы можете импортировать / использовать данные в любом ГИС / инструменте Visulisation.
Мой коллега использовал аналогичную идею для создания паролей, «скрытых» внутри растрового изображения: http://www.fmepedia.com/index.php/PasswordGenerator
Раскрытие информации: я работаю на Safe Software - производителей FME.
источник
Еще одно описание от Джоша о том, как реализовать это в QGIS
Очень хороший и подробный учебник.
источник