В работе «Горизонтальный анализ топографической шероховатости поверхности в долине Мидленд, Шотландия» Громанна и др., 2011 г. описаны различия между шестью методами расчета измерений шероховатости поверхности из 2D цифровой топографии. Его статья оказалась полезной, поскольку он дает количественное сравнение каждого метода с использованием одной тестовой области при различных пространственных разрешениях и размерах окна. В самом конце своей статьи он заявляет:
Стандартное отклонение наклона остается единственной наиболее эффективной мерой шероховатости поверхности благодаря простоте расчета, обнаружению мелкого масштаба / регионального рельефа и производительности в различных масштабах.
Он также рекомендует использовать векторную дисперсию и стандартное отклонение кривизны профиля, основываясь на их способности изображать особенности местности. Он отрицательно относится к методу отношения площадей, поскольку он «не может различить рельеф местности в районах с низким рельефом». Метод отношения площадей подобен индексу Rugosity от Lundblad и соавт., Но могут быть некоторые небольшие различия в вычислениях (я не смотрел код для индекса коэффициента шероховатости в сравнении с методом соотношений площадей, использованным в Grohmann et al.) ,
Я выбрал два метода: стандартное отклонение наклона и векторную дисперсию; стандартное отклонение наклона для простоты / точности и дисперсии вектора, поскольку оно чувствительно к локальным изменениям высоты, что подходит для моих областей исследования.