Что делает мультиметр внутри?

28

введите описание изображения здесь

Каждый, кто когда-либо работал с мультиметром, знаком с этими циферблатами. Положение циферблата указывает максимальный диапазон количества, которое можно измерить.

Но почему мы должны сами регулировать максимальный диапазон? Что происходит внутри мультиметра при настройке шкалы, скажем, от 20 В до 200 В? Если у нас есть шкала на 20 В, и измеренное напряжение составляет 50 В, почему прибор не может обеспечить измерение? Я не очень хорошо разбираюсь во внутренней работе мультиметра, но я понимаю, что напряжение измеряется путем пропускания бесконечно малого количества тока через измеритель и измерения магнитного поля (что-то вдоль этих линий). Но почему измерители не могут самостоятельно регулировать диапазон?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Я знаю, что есть автоматические измерители диапазона, но мне интересно знать, почему другие должны быть настроены вручную.

С. Ротос
источник
5
Стоимость ...........
Чу
8
Иногда поведение авто-диапазона - это серьезно раздражающее поведение. Фиксированный диапазон может быть вашим (понимающим схему) другом.
аналоговые системы
3
@analogsystemsrf Хотя каждый измеритель автодиапазона, который я видел, также имеет опцию ручного диапазона. Это немного менее просто, чем просто повернуть циферблат, но я думаю, что небольшое неудобство, когда вам нужно установить фиксированный диапазон, того стоит для удобства автоматического выбора диапазона.
Очаг

Ответы:

29

введите описание изображения здесь

Это изображение ( источник ) должно рассказать вам все, что вам нужно знать о том, как оно работает. На циферблате, показанном внизу, имеются контакты стеклоочистителей, которые сопрягаются с колодками на плате прибора.

Эти контактные площадки подключены к различным отводам делителя напряжения, чтобы разделить напряжение или пропустить ток через токовый шунт.

Внутренне измеритель может измерять только напряжения, скажем, от -0,2 В до + 0,2 В. Переключатель диапазона изменяет делитель напряжения для предварительного масштабирования входного напряжения, чтобы оно находилось в пределах этого диапазона, и на большинстве счетчиков также посылает сигнал на ЖК-дисплей, чтобы сообщить ему, где поставить десятичную точку.

Что касается того, почему вы должны сделать это самостоятельно, а не счетчик, делающий это для вас: не больше и не меньше, чем цена. Измеритель с автоматическим диапазоном является более дорогим, чем измеритель, который не требует дополнительного оборудования для определения превышения диапазона и выполнения переключения.

топка
источник
3
« Внутри прибора измеритель может измерять только напряжения, скажем, от -1 В до + 1 В. » Скорее всего, это самый низкий диапазон напряжения постоянного тока. ± 199,9 мВ на основных цифровых счетчиках. « ... так что мультиметровая микросхема может умножить это напряжение обратно в цифровом виде ... » Это проще, чем это; один полюс переключателя выбирает соответствующую десятичную точку. Умножение не требуется.
Транзистор
1
@Transistor Я использовал это значение только в качестве примера, так как я не знаю, каким будет типичный диапазон. Хорошая мысль о том, что это самый низкий диапазон.
Очаг
5
Я знаю это только потому, что построил мультиметр, используя его около 40 лет назад. Похоже, что в эти дни в супермаркетах они стоят примерно столько же, сколько стоят 5 метров. Мои стоили мне много карманных денег в то время.
Транзистор
@ Транзистор Ах, марш прогресса!
Очаг
2
«Измеритель с автоматическим диапазоном является более дорогим, чем измеритель, не требующий дополнительного оборудования для обнаружения превышения диапазона и выполнения переключения». Интересно, так ли это на самом деле? Этот большой многоконтактный поворотный переключатель стоит немалых денег. Грубый A2D плюс компаратор вполне может быть дешевле. Не было бы удивительно, если бы существующий дизайн продолжался в большей степени за счет инерции, чем реальной экономии средств.
Джерри Гроб
19

Старый аналоговый измеритель может быть проще для понимания (источник http://fourier.eng.hmc.edu/e84/labs/lab1/node1.html ):

введите описание изображения здесь

Поскольку отклонение датчика зависит от тока, проходящего через него, и отношение отклонения / тока не изменяется, различные положения контактов будут формировать разные делители напряжения или тока для адаптации шкалы. Примечание: сопротивление катушки также фиксировано.

С цифровыми счетчиками это не так уж и отличается, за исключением того, что вместо катушки, которая требует определенного тока, она имеет аналого-цифровой преобразователь (АЦП), которому требуется определенное напряжение для полной шкалы.

vangelo
источник
4

Если это цифровой мультиметр, он работает не так, как аналоговый .

Схемы для аналога приведены в ответе Вангело.

Схема для цифрового выглядит так:

схематический

смоделировать эту схему - схема, созданная с использованием CircuitLab

Для измерений напряжения циферблат будет выбирать отношение делителя напряжения (как показано на приведенной выше схеме) и меняет положение десятичной точки на дисплее.

Мартин Розенау
источник
3

Вольтметр не измеряет ток. Существует АЦП (аналого-цифровой преобразователь, который является реальным измерительным прибором) внутри, который сравнивает входное напряжение с опорным напряжением и дает коэффициент ввода в качестве ссылки в качестве цифрового выхода.

Допустим, эталонное напряжение составляет 2 В. Тогда максимальное входное напряжение также составляет 2 В, потому что это будет 100%. Если вы поворачиваете диск на входной диапазон 20 В, вы включаете делитель напряжения на вход, так что вы снижаете входное напряжение в 10 раз. В результате на АЦП только 2 В с входным напряжением 20 В. Микроконтроллер знает это и показывает реальное значение на дисплее.

Автодиапазонные счетчики могут выбирать различные делители напряжения путем переключения реле. Это требует дополнительных деталей, и поэтому некоторые счетчики просто устанавливают его вручную, тем самым снижая стоимость.

jusaca
источник
5
μAΩ/В
1

В простейшей форме циферблат переключает подходящие резисторы между щупами и измерительной катушкой, так что несколько диапазонов напряжений и токов можно измерять одним измерителем.

Если вы попытаетесь измерить 40 В в диапазоне 20 В, то измеритель должен будет перейти к показанию 200%, поскольку ток, протекающий в два раза, должен показывать 100% показания. Катушка не может физически перемещать расходомер, и катушка может сгореть из-за избыточного тока, если нет защитных компонентов для его ограничения.

Измеритель не знает, какое напряжение вы собираетесь измерить, и не имеет активных компонентов для автоматического определения или переключения диапазона.

Просто я
источник
4
Вы говорите о катушке; возможно, стоит упомянуть и цифровые мультиметры с АЦП.
Очаг