При подключении европейской вилки (Schuko), на чем я должен сосредоточиться, чтобы не испортить?

11

Я знаю, что это может быть глупый вопрос, так как подключение вилки не является какой-то ракетостроением, но мне интересно, есть ли что-то не столь очевидное, что может пойти не так, или какой-либо совет для меня, чтобы заботиться при выполнении сборки кабеля для специального удлинителя питания?

appwizcpl
источник

Ответы:

10

Как это ни очевидно, но лучше, чем потом сожалеть, и я сделал достаточно много таких вилок, чтобы подумать, что это достойно ответа:

  • убедитесь, что разгрузка от натяжения давит на внешнюю оболочку (наружная оболочка должна выходить на 2-3 мм за пределы «перемычки» разгрузки от натяжения)
  • обрежьте провода L и N на ~ 1 см короче, чем провод PE, затем согните лишний провод PE, чтобы он отсоединился последним, когда кабель принудительно отсоединен от вилки
  • используйте подходящие щипцы, чтобы аккуратно расположить все три провода вокруг резьбовых шпилек, которые впоследствии вынут винты из верхней части штепсельной вилки (часто изоляция повреждается при сжатии между пластиковыми деталями или даже винтом, что может быть очень опасно). с дешевыми моделями, где винты корпуса доступны, когда вилка находится в гнезде - корпус вилки пластиковый, поэтому здесь нет защиты PE).
  • проверить кабель после сборки, с нагрузкой, близкой к его номинальной (например, радиатор мощностью 3000 Вт)

Обратите внимание, что ни SCHUKO, ни EN 60204 (VDE 011) явно не требуют пайки или наконечников на многожильном проводе, но использование наконечников является обычной практикой и должно быть стандартным, если для зажима многожильного провода используется винт.

Оловянное покрытие может показаться дешевой альтернативой наконечникам, но его трудно получить правильно и опасно . За последние 15 лет я не видел ни одного профессионального электрика в Центральной Европе, который бы практиковал его больше.

Особенностью SCHUKO является то, что «полярность» не имеет значения - нет маркировки для того, куда должны идти L и N, потому что вилки не направлены, как, например, британские.

dlatikay
источник
4
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не делайте оловянного покрытия! Затягивая винт, вы получаете хорошее чувство натяжения, НО со временем олово отползает от давления, оставляя слабое соединение, которое может нагреться и, возможно, обжечься.
Ральф Клеберхофф
Привет, извините за поздний ответ - здесь были праздники, и мне нужно было проверить несколько магазинов, прежде чем ответить вам. Вот альбом, который я собрал с несколькими вопросами / комментариями. Что мне неясно, так это то, что ферулы кажутся странными для использования в моем случае, потому что разъемы имеют этот винт в соединении, я должен их заменить? Но я также заметил, что в третьем сообщении говорится, что на самом деле вы говорите о том же соединении, что и у меня, я не уверен, как бы это сделать, следует ли мне вставить кабель с ферулой в отверстие и пробить его?
appwizcpl
21

Я предполагаю, что вилка использует винтовые клеммы. В этом случае, и если вы используете многожильные провода, используйте кабельные наконечники, чтобы защитить провода от разрыва. Провод должен быть рассчитан на 16А обычно. Убедитесь, что разгрузка от натяжения затянута правильно. Сделайте провод заземления / PE немного длиннее, чем N / L. Это необходимо для того, чтобы провод PE оставался подключенным дольше, чем н / л, в случае, если кому-то удастся вытащить кабель.

XSRF
источник
5

Если у вас нет удобных наконечников, и, как показывает опыт, большинство обычных людей этого не делают, тогда я склонен обнажать около 12 мм проволоки, аккуратно скручивать ее, а затем удваивать обратно на себя - затем вставлять в разъем и затягивать. винт

Единственный раз, когда кто-то вышел на меня, это когда кто-то так сильно потянул за кабель, пытаясь вытащить вилку ...

Солнечный Майк
источник
Как насчет пайки концов вместо феррул, чтобы сохранить пряди вместе? Я делал это раньше с кабелями громкоговорителей, и это работало несколько хорошо.
Dampmaskin
1
@Dampmaskin, этот трюк потерял популярность в эти дни. Проволока имеет тенденцию защелкиваться в коротком зазоре именно там, где припой встречается с изоляцией, потому что теперь это самая гибкая деталь.
Симон Б
6
@Dampmaskin Осторожно - припой мягкий и медленно стекает под давлением винта. Сустав становится свободным и начинает нагреваться.
user287001
Ага! Это объясняет все слабые провода динамиков, которые я испытывал в прошлом, когда делал это. :)
Dampmaskin
3

Я предполагаю, что вы используете гибкий (многоядерный) кабель.

Когда я делаю удлинитель, после сборки я провожу нагрузочное испытание (работаю с высоким сопротивлением мощности, около 2 кВт в течение нескольких минут) и проверяю, чтобы температура точек контакта не превышала обычную.

Кроме того, я с помощью плоскогубцев формирую зачищенный кончик кабеля по спирали (столько, сколько он проходит без ущерба для кабеля). Таким образом, вы повышаете плотность и твердость материала, который будет прижиматься винтом, и таким образом вы получаете лучшую контактную проводимость и лучшие механические свойства.

Айхан
источник