Вот отсканированная смарт-карта MIFARE Ultralight
Это какая-то пластиковая пленка с (я полагаю, алюминиевой) фольгой, выполняющей роль антенны как для питания чипа, так и для обеспечения радиосвязи.
Две вещи выглядят подозрительно.
Во-первых, справа есть широкая полоса (на которую указывает стрелка) - широкая тщательно спроектированная полоса металла, ни с чем не связанная.
Во-вторых, обратите внимание, что происходит между точками A и B, которые я связал пунктирной линией. Есть металлическая полоса, идущая от B слева к периметру карты, затем вниз к концу «туннеля», пересекающего провода, и этот конец туннеля также соединен с полосой, которая идет в точку A. Так что это выглядит как полоса от «туннельного» конца до точки B можно избавиться, просто соединив точки A и B и тем самым сэкономив немного металла.
Почему эти два, казалось бы, бесполезных элемента проводки присутствуют в цепи?
Ответы:
Эта полоса представляет собой патч-антенну , которая представляет собой не что иное, как провод, напечатанный на печатной плате или подобном, который излучает как антенна.
Неподключенная полоса справа, скорее всего, является отражающим элементом, который не получает ток от прямого соединения, но электрически связан с остальной частью патча для улучшения свойств излучения или входного импеданса (эти антенны очень чувствительны к резонансу ).
Хотя существует теория о микрополосковых (патч-антеннах) антеннах, их не так просто, как диполи или «нормальные» антенны, анализировать для людей, и значительная часть их конструкции выполняется численно. Их легко можно считать черной магией .
Я пытаюсь понять, действительно ли связаны AB или нет:
на первый взгляд я бы сказал, что они не подключены, но закругленные области являются контактными площадками для соединения концов антенны с приемопередатчиком. Это будет соответствовать темному пути, идущему к А.
Или, но это может быть или не быть: некоторые патч-антенны состоят из двух «независимых» излучающих элементов, один или оба из которых питаются сигналом; эти элементы взаимодействуют вместе, как антенна Яги, обеспечивая более направленное излучение. Поэтому также возможно, что есть две разные петли, но это только гипотезы.
источник
Я добавлю к Клабаккио "Maybes".
По его словам, полоса справа, вероятно, является каким-то резонансным элементом, который соединяется с основным контуром и изменяет его свойства таким образом, который, как они надеются, будет выгодным.
Контур в нижнем левом углу (показан ниже) будет соединительным контуром, который обеспечивает действие трансформатора между основным контуром и нагрузкой.
Основная обмотка составляет 6 витков (выглядит как 5+, но природа не допускает частичных витков).
Связь между однооборотным контуром (изображение извлечено ниже) и основным контуром обеспечивает преобразование напряжения 6: 1 и преобразование импеданса 36: 1. «Точка постукивания» станет частью черной магии, на которую ссылается Клабаккио. Такие конструкции должны иметь дело с распределенной индуктивностью и емкостью, влиянием на импеданс межвиткового расстояния и материала подложки и многое другое. Большой опыт, навыки, время и немного удачи обычно связаны с довольно простым дизайном.
Предположительно дизайнеры сочли это полезным.
Использование импедансного трансформатора между резонансным контуром и драйвером или приемником является обычным делом, так как оно легче позволяет использовать резонансные схемы с высоким сопротивлением и высоким сопротивлением при относительно более высоких напряжениях.
источник
Количество металла определенно не имеет значения, когда речь идет о трассировке трасс на высокочастотных платах. Длина трассы (относительно длины волны) очень важна, поскольку она влияет на фазовый сдвиг. И область петли влияет на связь.
Вы не можете думать о трассах как о проводниках, идеально соединяющих узлы на принципиальной схеме. Это антенны, задержки, резонансные микрополоски, индукторы. Много теории RF входит в дизайн волновода.
источник