У меня возникли проблемы с пониманием токоограничивающих резисторов в простых светодиодных схемах. Я знаю, что могу определить оптимальный резистор так:
Но мне трудно понять, как это одно значение изменяет напряжение и ток до правильных значений для светодиода. Например, если мои расчеты для суперяркого синего светодиода (с , равным 3,0-3,4 В, и равным 80 мА, и источником напряжения 5 В) дают мне 25 Ом (с использованием нижней границы прямое напряжение), это нормально. Таким образом, ток должен составлять 80 мА, а падение напряжения на резисторе и светодиоде должно составлять 2 и 3 вольта соответственно. я ф
Но что, если я вместо этого использовал резистор 100 Ом? Или любое другое значение - как бы я рассчитал падение напряжения и ток? Могу ли я предположить, что один из них останется прежним?
Чтобы помочь вам понять, что происходит, попробуйте это.
Предполагая 5-вольтовое питание, поставьте два светодиода в ряд вперед. Нет резистора. Добавьте силы. Происходит то, что оба загораются. И ток ограничен излучением света. Нет резистора.
Пока вы не превысите суммарное прямое напряжение светодиодов, они будут ограничивать свой собственный ток в зависимости от выходной мощности.
Вы также можете использовать обычные диоды, подобные 1N914, в качестве резисторов, каждый из которых имеет прямое падение на 0,7 Вольт. При напряжении 5 вольт вы можете использовать три диода 1N914 и один светодиод, не перегорая в местах соединения. Теперь представьте себе удаление диода. Или добавив один.
«Сопротивление» в светодиоде выше 0,7 вольт является виртуальным сопротивлением в том смысле, что оно реально, но не из-за углеродного элемента, а переход излучает свет с определенным уровнем мощности. Который является текущим, умноженным на прямое напряжение (умноженный на уровень эффективности).
источник