В схеме выше, когда S1 нажата и отпущена, светодиод включается и остается включенным. Почему это так? Я не могу напрямую измерить напряжение на затворе с помощью цифрового мультиметра, поскольку при подключении цифрового мультиметра светодиод не горит.
Если светодиод включен (S1 нажат, затем отпущен), когда S2 нажат и отпущен, светодиод выключается, как и ожидалось.
Я пролистал вступительную главу книги ЕЭК о полевых транзисторах, и, похоже, ничего об этом феномене не упоминалось ...
Ответы:
Когда вы нажимаете S1, вы сохраняете заряд на затворе с небольшой емкостью Cgs. Этот заряд поддерживает электрическое поле, которое поддерживает канал между стоком и истоком. Как только вы нажмете S2, заряд на затворе истощится и канал отключится
источник
Ворота полевого МОП-транзистора имеют очень, очень высокое сопротивление постоянному току. По сути, он вообще не потребляет никакого тока, если он просто сидит на каком-то стационарном значении (мы говорим о фемто-усилителях или менее).
Кроме того, все затворы MOSFET имеют «паразитную емкость», которая представляет собой пару маленьких крошечных конденсаторов (обычно несколько пФ), которые соединяют затвор со стоком и истоком.
Когда вы нажимаете переключатель S1, вы пропускаете целый заряд от шины + 5 В, которая включает полевой МОП-транзистор. Хитрость в том, что он также заряжает паразитные конденсаторы затвора. Когда вы отпускаете S1, всем этим накопленным зарядам некуда деваться. Он не потребляется затвором MOSFET (так как затвор не потребляет ток), а также не имеет пути, чтобы вернуться на землю.
Поскольку заряду некуда деваться, он просто сидит там и поддерживает + 5В на затворе, пока вы не подключите что-то другое (например, S2 или мультиметр) и не обеспечите путь для зарядки, чтобы вернуть его на землю.
редактировать: забавный факт, это явление также именно так работает NAND Flash.
источник