Спектр светодиода

28

Насколько я понимаю, светодиод излучает фотон, когда возбужденный электрон возвращается на более низкую орбиту, и это всегда одна и та же энергия (читай: длина волны). Итак, почему же спектр светодиода представляет собой колоколообразную кривую, а не просто линию (возможно, пару линий для разных электронных переходов)?

Питер Галлейн
источник

Ответы:

16

Некоторые причины. Не вдаваясь слишком глубоко в квантовую механику, основными причинами являются:

  • Если светодиод не имеет абсолютно нулевой температуры, его атомы вибрируют. Полупроводник допускает продольные и поперечные волны многих длин волн, все они идут одновременно способами, описанными термодинамикой. Они квантованы, как и все остальное, и называются «фононами». Энергия и импульс фононов взаимодействуют с обычными выходками электронов и фотонов. Вы получаете распространение фотонных энергий, выходящих.
  • Даже если фонон не обменивается энергией / импульсом с электроном или фотоном, только потому, что кристаллическая решетка движется, вы получаете доплеровский сдвиг в излучаемом свете.
  • Гейзенберг говорит, что вы не можете измерить как энергетические, так и временные интервалы с предельной точностью. Дело не в измерении, а в генерации фотонов определенной энергии. Электрон возбуждается до более высокого состояния, затем возвращается обратно. Чтобы иметь абсолютно точное изменение энергии в квантовой системе, вы должны предоставить ей бесконечный интервал времени для установления начального, промежуточного и конечного состояний. Ожидание, которое долго, сделало бы тусклый светодиод! Процессы генерации фотонов в реальных светодиодах происходят быстро, порядка пикосекунд или наносекунд. Излучаемые фотоны обязательно будут иметь разброс значений.
  • Хотя полупроводники, используемые в электронных компонентах, очень чистые, с добавлением тщательно контролируемого количества добавок, они никогда не бывают идеально чистыми. Есть нежелательные примеси, и атомы легирующей примеси, которые мы хотим, распределяются случайным образом. Кристаллическая решетка не идеальна. Точные уровни энергии, которые может выбрать электрон, варьируются и зависят от положения. Идеальный полупроводник имеет четко определенные полосы разрешенных и запрещенных энергий. В несовершенных полупроводниках они имеют нечеткие края. Таким образом, вы получаете диапазон длин волн для излучаемого света.

Я еще не упомянул влияние электронных и ядерных спинов или того, что разные изотопы, имеющие разные массы, усиливают несовершенство кристаллической решетки. Вы можете себе представить, почему мы, физики, дико развлекаемся, изучая детали спектров света от светящихся материалов.

DarenW
источник
3
Я собираюсь задать противоположный вопрос: во многих случаях желателен более широкий спектр, например, при использовании светодиодов RGB для освещения. Знаете ли вы, если есть техническая причина, которая диктует, что светодиоды должны иметь узкий спектр? Могут ли они быть изготовлены, скажем, со спектрами, подобными реакции глазного конуса человека?
умереть
Любая идея, насколько эффект «Доплера» фактически сместит видимые длины волн (скажем, от -60C до + 240C)? Я не думал об этом - хорошая мысль.
Тыбл
1
@ ДаренВ, насколько мне известно, фононы очень мало влияют на фотоны, генерируемые светодиодом, и точка 4 является первичной точкой, что их решетка имеет дисперсию, дающую дисперсию энергетических зон.
Кортук
Диаграммы Ek представляют энергию квантовой системы «E» при заданном импульсе «k». Сдвиг фотонов «Е»; сдвиг фононов «к». Разница энергий в зазоре между валентной зоной и зоной проводимости в реальных материалах изменяется с учетом различных сдвигов импульса. (@Kortuk;)
tyblu
Правда, некоторые из этих эффектов имеют гораздо большее влияние, чем другие.
DarenW
2

Я предполагаю, что энергия отката орбиты не является строго постоянной, но зависит (немного) от окрестности атома, например, как именно он помещается в решетке, расположения соседних примесей, если в процесс вовлечены атомы различных изотопов. изотоп атома и др.

Воутер ван Оойен
источник
2
а температура / тепловые колебания?
эндолит
2

В дополнение к тому, что сказали другие, корпуса светодиодов (прозрачные пластиковые кусочки) легируются / смешиваются с люминофорами, которые поглощают часть света, а затем излучают энергию при своих молекулярных резонансах (читай: их цвет). Люминофоры не обязательно должны быть простыми молекулами или смесями - они будут излучать несколько энергий с различной интенсивностью, в зависимости от энергии и интенсивности входящего фотона, ориентации кристаллов, концентрации смеси и т. Д.

В соответствии с тем, что говорили другие, фотоны, генерируемые светодиодом, проходят через довольно много атомов, чтобы попасть в ваше глазное яблоко или детектор, передавая энергию бесчисленное количество раз, делая распределение Ферми (квантовое описание энергии дискретной системы) немного более гауссовским (макроскопическое описание реальных измерений).

tyblu
источник