Измерение параметров ферритового сердечника

11

У меня есть большое количество индукторов и трансформаторов от источников питания или других незарегистрированных источников. Они, конечно, абсолютно без опознавательных знаков, и я понятия не имею, из какого рода ферритового материала они сделаны, но иногда я хотел бы использовать их в одноразовых источниках питания или других экспериментах, поскольку ферритовые сердечники довольно дороги для покупки в небольших количествах.

Знаете ли вы какие-либо хорошие методы для определения важных характеристик ядер? довольно прост (я просто наматываю витков и измеряю индуктивность, используя L = N² \ cdot A_L ), но как насчет B_ \ rm {max} или максимальной полезной частоты? Есть ли другие параметры, которые я должен иметь в виду?ALN=10L=N²ALBmax

В основном мне нравится знать все хорошие приемы, которые вы знаете, для определения пригодности ядер неизвестного происхождения. :)

JPC
источник

Ответы:

8

B max : универсального определения точной точки, выше которой индуктор называется насыщенным, не существует. Многие современные ферриты насыщают около 300 мТл. Полезные значения имеют тенденцию варьироваться между точками, когда индуктор потерял от 10% до 33% своей первоначальной индуктивности. Вот практический тест, полезный для нахождения разумного для данного индуктора: вы прикладываете квадратное напряжение к индуктору и контролируете ток при этом. Вы увидите текущую форму волны, которая начинается с нуля линейно, как только подается напряжение. Вы можете рассчитать индуктивность, используя . Вы увидите увеличение скорости подъема, когда достигнете точки насыщения. ImaxL=UdtdIImax достигается, когда скорость роста только начинает расти.

Максимальная полезная частота и другие параметры. Наиболее интересные параметры (включая частоту) связаны с потерями в сердечнике. О них довольно сложно узнать, не имея возможности сравнить неизвестное ядро ​​с известным образцом. Когда я проектировал трансформаторы для переключения источников питания, мы тестировали разные ядра и просто смотрели, как они работают при разных токах, с насыщением или без него, при разных температурах и на разных частотах. Было много экспериментов, проб и ошибок, и мы сделали образцы с разным количеством обмоток, разными воздушными зазорами и разными способами построения слоев.

zebonaut
источник
Спасибо. Для оценки потерь я мог бы использовать небольшой датчик температуры, приклеенный к сердечнику под обмотками (или рядом с ними). Поскольку вы упоминаете воздушные зазоры: как насчет хранения энергии в ядре? Я должен быть в состоянии рассчитать его емкость, используя $ I_ \ rm {max} $ и $ L $ или есть какие-то вещи, на которые стоит обратить внимание?
jpc
1
Если у вас большая обмотка, лучше поместить датчик на край сердечника. В противном случае вы получите комбинацию потерь в обмотке и потерь в сердечнике при измерении. Позже я расскажу о некоторых других деталях ...
зебонавт
2
Вы, вероятно, правы, если он хочет измерить их отдельно. Но если он, как и я, хочет знать, «какой ток я могу протолкнуть до того, как провода перегреются и выйдут из строя», то эта комбинация потерь в обмотке и потерь в сердечнике - именно то, что он хочет.
Дэвидкари