Что было бы хорошим неофициальным / интуитивно понятным доказательством того, что «удар по теме» о дуальности ЛП? Как лучше всего показать, что минимизированная целевая функция действительно является минимальной с интуитивным способом понимания границ?
То, как меня учили, дуальность привела только к одному пониманию, которое, я уверен, разделяют МНОГИЕ люди, которых я знаю: для каждой соответствующей проблемы минимизации есть эквивалентная проблема максимизации, которая может быть получена путем обращения ограничений неравенства. Период. Это «заключение» дуальности - это то, что, кажется, придерживается, но не «почему это так» (т.е. как / почему существует ограничение на оптимальное решение).
Есть ли способ поиграть с неравенствами просто для того, чтобы «показать» нижнюю / верхнюю границу оптимума, что может послужить мотивацией для доказательства?
Я просмотрел книгу Чватала и несколько других, но не нашел ничего, что можно было бы понять абсолютным новичкам в LP. Самое близкое, что я получил, было из книги Вазирани об алгоритмах, где он говорит о «умножении неравенств на некоторые магические числа, которые показывают границу» - я не уверен, как воспроизвести эффект для произвольного LP.
источник
Ответы:
В соответствии с пожеланием OP, вот ответ math.SE, на который я ссылаюсь в своем комментарии выше.
Может быть, стоит обсудить, откуда взялась двойственность, на примере проблемы. Это займет некоторое время, но, надеюсь, двойное не будет таким таинственным, когда мы закончим.
Предположим, у нас есть основная задача следующим образом.
Теперь предположим, что мы хотим использовать ограничения простого числа как способ найти верхнюю границу для оптимального значения простого числа. Если мы умножим первое ограничение на , второе ограничение на 1 и сложим их вместе, мы получим 9 ( 2 x 1 - x 2 ) + 1 ( x 1 + 3 x 2 ) для левой стороны и 9 ( 1 ) + 1 ( 9 ) для правой стороны. Поскольку первое ограничение является равенством, а второе - неравенством, это подразумевает
Конечно, мы можем сделать лучше, чем это, хотя. Вместо того, чтобы просто угадывать и 1 как множители, давайте позволим им быть переменными. Таким образом, мы ищем множители y 1 и y 2, чтобы заставить 5 x 1 - 6 x 2 ≤ y 1 ( 2 x 1 - x 2 ) + y 2 ( x 1 + 3 x 2 ) ≤ y 1 ( 1 ) + у 29 1 y1 y2
Второе неравенство :
И это двойственное.
Вероятно, стоит обобщить значение этого аргумента для всех возможных форм первичного и двойственного. Следующая таблица взята из р. 214 Введение в исследование операций , 8-е издание, Хиллиер и Либерман. Они называют это методом SOB, где SOB обозначает «Разумный», «Нечетный» или «Причудливый», в зависимости от того, насколько вероятно найти это конкретное ограничение или ограничение переменной в задаче максимизации или минимизации.
источник
Это оставляет открытым вопрос о том, почему сильная двойственность действительно имеет место. Существует два доказательства этого факта для линейного программирования: одно включает симплексный алгоритм, другое - лемму Фаркаша. Лемма Фаркаса, вероятно, является «правильным» способом понимания ситуации, сводя все к некоторому интуитивному геометрическому факту. Тем не менее, я признаюсь, что эта интуиция проходит через мою голову.
В более общих ситуациях (скажем, полуопределенное программирование) вам нужно использовать более общие условия Каруша-Куна-Такера (форма множителей Лагранжа), чтобы получить двойственное и условия сильной двойственности. Это рассматривается в текстах по нелинейной или выпуклой оптимизации.
источник