Вероятно, большинство шахматистов будут иметь интуитивное представление о том, какие позиции не «заполнены напряжением» и какие позиции. Обычно это позиции среднего звена.
Вот идея того, какие позиции «заполнены натяжением»: в позиции есть много фигур, которые либо подвешены, либо, часто, кусок с меньшей материальной ценностью атакует кусок с более высокой материальной ценностью (который может быть или не быть защищал). Возможно, это можно определить таким образом, как «общая стоимость висячих элементов плюс общая стоимость защищенных элементов, на которые нападают элементы с более низкой стоимостью материала, минус материальная стоимость элементов с более низкой стоимостью материала, атакующих защищаемые элементы», или что-то вроде этого. Это просто «материалистическая» попытка определить концепцию, поскольку она не включает в себя преимущества или недостатки из-за позиционных факторов. Возможно, можно было бы рассмотреть Тал против Хехта,
Тем не менее, существует ли на самом деле «объективный» или «математический» способ количественного определения этой идеи, который может отличить не столь сложную позицию от позиции, которая, как интуитивно соглашается большинство шахматистов, является «сложной»? Это было сделано раньше?
источник
18. ... b5
.)Ответы:
Для меня позиция выглядит «напряженной» только тогда, когда на доске много угроз и (важная часть!) - когда эти угрозы взаимны. Позиция, которая содержит много угроз, но все они сделаны одним игроком - это скорее реализация огромного позиционного преимущества.
Я не очень хорошо знаю качественные обозначения ходов в английских шахматных книгах, но в русских некоторые ходы получают ' !? «качественная нотация», что означает «это немного рискованный ход, который может дать вам преимущество, если ваш оппонент не сможет найти правильное противодействие (найти его нетривиально, в этом весь смысл идеи), иначе ваша позиция ухудшится ».
источник
Профессиональные игроки обычно не оценивают это, но это определенно очень важно. Самым распространенным инсайдерским словом для подобных вещей (на английском языке) является «острый», что означает, что точность исключительно важна. Резкость обычно уменьшается после нескольких ходов. Игры, которые остаются острыми дольше, считаются замечательными. Другие прилагательные могут быть применимы, в зависимости от ситуации.
Что касается объективной меры, то отличной отправной точкой, IMO, было бы посмотреть, как выглядят лучшие варианты двигателя - например, если все 8 лучших вариантов эквивалентны в оценке, вероятность того, что позиция находится в состоянии покоя. С другой стороны, если 2 варианта намного лучше, чем остальные, и если люди сочтут эти 2 варианта неочевидными, позиция острая. Если вы пытаетесь просто изолировать такие факторы, как материал, безопасность и т. Д., Вы идете по пути, который логически заканчивается сложной функцией оценки, что и делают двигатели.
Кроме того, я думаю (не уверен на 100%), что это на самом деле делается самими двигателями - они хотят ориентироваться на изменчивые позиции, а вышесказанное - удобный способ их идентификации.
Другое используемое слово - «давление», значение которого отличается от «острого». Или «напряженный», как вы упомянули. «Сложный» может применяться к тихим / глубоким позициям - это больше о количестве разумных вариантов или широте дерева анализа. Например, у Карпова было несколько очень сложных нимзо-индейцев с 8 пешками на сторону и длинным затяжным маневрированием. И Карлсен показал, что позиции, которые мы склонны считать простыми и безопасными, могут быть довольно сложными и опасными. Поэтому я думаю, что «сложный» может отличаться от «заполненного напряженностью» и его легче определить количественно.
В общем, есть много качественных слов, которые используют сильные игроки, и это связано с тем, что «объективные меры» позиционных характеристик, как правило, довольно сложно определить, особенно таким образом, который имеет практическую ценность для игроков-людей.
tl; dr - Ни один из них обычно не используется, но хорошим началом было бы рассмотрение основанных на двигателе уловок выбора ходов и категоризация паттернов.
источник