Просматривая Physics SE, я заметил вопрос о спутниках на геостационарной орбите (не связанных с тем, о котором я спрашиваю здесь), и на мгновение я интерпретировал его как относящийся к естественным спутникам (например, луне). Вот я и подумал: может ли естественный спутник существовать на геостационарной орбите?
Тогда я остановился и подумал. Для крупных газовых гигантов, таких как Юпитер, наличие луны слишком близко к планете может быть фатальным (для Луны). Если он рискует в пределах предела Рош планеты, это тост. Но есть и хорошие новости: предел Роша зависит как от массы, так и от плотности первичного тела и спутника. Так что, возможно, эта причина неприменима, поскольку природный спутник с большой массой мог бы выжить. Так что вопрос меняется:
Может ли естественный спутник с высокой массой и высокой плотностью занимать геостационарную орбиту над своим основным телом?
источник
Ответы:
Конечно, естественный спутник (луна) может иметь орбитальный период, равный периоду вращения его хозяина (при условии, что такая орбита будет доступна). Тем не менее, приливное трение, которое может привести к такой блокировке, довольно слабое, так что это должно быть редким шансом. Более того, возмущения орбиты со стороны других лун или их принимающей звезды могут вывести Луну с такой орбиты.
С другой стороны, довольно распространенным является то, что период обращения луны равен их собственному (а не периоду вращения их хозяина). Это как раз тот случай, когда Земля Луна (вы можете сказать, что Земля находится на «селеностационарной» орбите) и естественным образом возникает в результате приливного взаимодействия планеты с ее луной.
источник
Да. Харон находится на синхронной орбите Плутона. Плутон и Харон взаимно заблокированы.
источник
Для того чтобы астероид оказался на геостационарной орбите, потребовалась бы очень точная траектория . Это не случайно. Компании, предоставляющие услуги космического полета, должны приложить реальные усилия, чтобы разместить там спутники связи своих клиентов. А геостационарная орбита не очень стабильная. Изменяющаяся сила тяжести Луны вытягивает спутники с их геостационарных орбит, когда спутники ежедневно приближаются и удаляются от нее, когда Земля вращается. GEO составляет около одной десятой расстояния до Луны. Сателлиты нуждаются в своих маленьких ракетных двигателях, чтобы выполнять маневры с постоянной станцией , чтобы оставаться там. Земля не имеет постоянного естественного спутника ни на одной орбите, кроме Луны.
источник
Харон и Плутон - плохие примеры. Они имеют сопоставимую массу: Плутон всего в 9 раз тяжелее Харона (Земля в 81 раз массивнее Луны), поэтому центр масс в этой системе находится вне основного тела (примерно в 1000 км от поверхности Плутона).
Основная проблема для спутников - предел Роша. Для системы Eath-Moon радиус Роша составляет около 15500 км от центра к центру (7400 км от поверхности к поверхности). Геостационарная орбита Земли составляет 42 164 от центра Земли или 35 786 от поверхности геоида (уровень моря). Работает только на экваториальной равнине (Луна наклонена на 18,3-28,6 к экватору Земли). Таким образом, планета размером с Землю может иметь спутник размером с Луну на геостационарной орбите. В далеком прошлом наша Луна была намного ближе - возможно, около 50 000 км (около 60 000 от центра к центру).
источник
Геостационарная орбита требует: * Точного расстояния между телами с однодневным орбитальным периодом. * Экваториальная орбита, так что спутник всегда находится над одной и той же широтой (если нет, он называется геосинхронной орбитой). * Круговая орбита.
Простое получение одного из этих параметров совершенно случайно случайно крайне маловероятно. Если бы мы нашли спутник, на котором все три находятся на месте, мы, вероятно, должны были бы начать рассматривать возможность того, что он был установлен там какой-то инопланетной цивилизацией.
источник
Харон и Плутон, как и Луна на земле, находятся на замке. так что вы можете сказать, что Земля находится на геостационарной орбите с Луной. фактически вращение Земли было и будет замедляться Луной до тех пор, пока Луна не окажется на геостационарной орбите с Землей.
источник