Планеты, вращающиеся вокруг TRAPPIST-1, находятся на орбитах вокруг своей звезды намного ближе, чем земные орбиты Солнца. Однако, поскольку TRAPPIST-1 - холодный коричневый карлик, некоторые планеты находятся в «обитаемой зоне», где температура не будет слишком экстремальной для жизни, как мы ее знаем.
Интересно, как долго эти планеты находятся в обитаемой зоне? На странице википедии написано, что TRAPPIST-1 старше 1 млрд лет. Но сколько времени это был крутой коричневый карлик?
Другими словами, поскольку абиогенез жизни и эволюция живых организмов зависит от времени, сколько времени у жизни была возможность развиваться в обитаемой зоне звезды?
На этот вопрос меня не интересует химия или другие характеристики самих планет.
exoplanet
trappist-1
user151841
источник
источник
Ответы:
Светимость Trappist-1 оценивается в , но это не всегда было так.5,25 × 10- 4 L⊙
Светимость коричневого карлика уменьшается со временем, и это измеренная светимость (наряду со спектральным типом), которая позволяет оценить массу и нижнюю границу возраста, используя звездные эволюционные модели.
Детали расчета жилой зоны (HZ) могут быть сложными, но в основном радиус жилой зоны масштабируется как квадратный корень светимости. Если планеты d и h в настоящее время не находятся в HZ, то мы можем использовать их как консервативное определение границы HZ.
Из этого (и используя опубликованные орбитальные радиусы планет) я могу видеть, что если светимость увеличивается в 9 раз, то ни одна из планет bg не находится в ГЦ, она больше, чем все их орбиты. Trappist-1 имел светимость, которая была в 9 раз больше, когда он был моложе 27 миллионов лет. С другой стороны, если я захочу переместить ГЦ за пределы орбиты планеты е (и одновременно включить планету Г внутри ГЦ), то это произойдет, когда Trappist-1 будет в возрасте 206 миллионов лет. В заключение, вы можете видеть из этой конкретной модели, что Trappist-1 может исчезать еще в два раза по мере старения. Это уменьшается радиус HZ в 1,41 раза и будет означать, что g (и, возможно, f) выпадет за пределы HZ, а d (и, возможно, c) попадет в HZ.
Однако следует отметить, что: разные модели дают немного разные результаты, эти локусы зависят от массы, а масса неизвестна, она выводится из тех же моделей с использованием оценки температуры (которая также является неопределенной). Поэтому, хотя мои качественные выводы о прошлом местонахождении HZ, вероятно, будут правильными (хотя подробные возрастные числа зависят от модели), будущее поведение HZ является более неопределенным, поскольку Trappist-1 может быть несколько более массивным, чем предполагалось, и уже достиг своей минимальной яркости.
источник