Насколько я могу судить, у нас пока нет точности, чтобы даже поставить разумные границы на наклон экзопланет, но википедия, похоже, указывает на то, что это может быть возможно в «ближайшем будущем». Кажется, что это должно быть достигнуто путем прямой визуализации, либо путем непосредственного наблюдения вращательного уплощения экзопланет, либо путем поиска лун и предположения, что планета приливно привязана к той же плоскости, что и ее спутник.
Насколько близко вы оцениваете нашу точность? Существуют ли другие подходы к измерению наклонности планеты?
Очевидно, я не ожидаю определенного ответа. Просто интересно, если кто-нибудь знает какие-либо исследования в этой области или есть какие-либо мысли по этому поводу.
Ответы:
Картер и Винн (2010) предполагают, что наиболее многообещающим средством обнаружения наклонов экзопланет было бы использование миниатюрных сигнатур, отпечатанных на сигнале транзитного света при входе и выходе (~ 200 частей на миллион для такой же сплюснутой планеты, как Сатурн). Чжу и соавт. (2014) используют эту технику, чтобы сделать первое предварительное обнаружение наклонения экзопланеты от объекта Kepler, коричневого карликового массива 18 Юпитера Kepler 39b (KOI-423.01). Они измеряют сжатие 0,22 ± 0,11. Они также накладывают некоторые верхние ограничения на сжатие других планет в каталоге Кеплера.
Транзитный сигнал для КОИ-423.01 по 12 орбитам. Остатки двух моделей, одна с упругостью и одна без, нанесены внизу. Модель Oblateness лучше подходит для данных.
Считается, что колебания изменчивости способствуют обитаемости экзопланет путем регулирования температурных модуляций , поэтому я ожидаю, что измерения этого свойства во времени будут приоритетными в будущих наблюдениях экзопланет для исследований в области астробиологии и SETI.
источник